区块链技术与大数据异同之处和相互借鉴!

主要来跟大家简单分析过下区块链技术与大数据的异同之处,并且两者如何相互借鉴。

大数据和区块链是构建万物联网的基础

首先我们来谈一下大数据,大数据也可以被称为大数据技术,并不是单纯意义上“很大的数据”,而是一种解决方案,大数据需要应对海量化和快增长的存储,对底层硬件架构和文件系统提出了很大的挑战。众所周知,大数据一词于谷歌,谷歌的GFS和Hadoop的HDFS奠定了大数据存储技术的基础。而区块链本质上也是一种分布式的数据库系统,区块链技术作为一种链式存取技术,通过网络中多个节点参与计算的节点来共同维护。从数据存储上来讲,区块链技术也是一种特定的数据库技术。大数据和区块链其分布式存储可以说成是HDGS和区块。

Hadoop系统架构

讲完了底层的分布式存储,我们来下其底层的计算是如何实现的。大数据的数据挖掘/分析其实可以看成是运行特定的算法,通过大量密集的计算得到我们想要的结果,故其需要非常巨大的分布式计算能力,其中管理节点,计算任务的调度,容错和高可靠是大数据的关键技术,谷歌和Hadoop的MapReduce可以说是分布式计算的代表,通过添加节点(服务器)可以线性地提升其计算能力,当然除了批计算,大数据还包括流计算、图计算和实时计算等非常多的计算框架。而在区块链中底层的计算采用的是共识机制,就是在所有分布式节点之间怎么达成共识,可以很容易就知道在区块链网络中,添加节点并不一定能增加整个区块链网络的算力,如果加入网络的节点性能较差,甚至会延长整个网络共识的时间,这里提到了共识机制,目前区块链共有4种共识机制,至于是哪4种,在接下来的文章中我们会细谈。讲了这么多,其实大数据和区块链底层的计算方式可以用MapReduce和共识机制来表示。

区块是通过共识机制被添加到链上的

讲了大数据和区块链的两个相同之处,一个是分布式数据库,一个是分布式计算。接下来我们聊点不同的地方,对目前科技发展的时间来说,这两种技术正处于不同的生命周期。在这里我们使用技术成熟曲线来看下大数据和区块链技术历年的技术成熟度:

技术成熟度

我们可以看到大数据在2011年的时候第一次上榜,到2015年的时候,大数据从上图中消失,标志着高德纳对大数据的定位已经从“新兴”转为“主流”,大数据对于企业的意义已从能力要素提升到了战略核心。而从上图中可以看出,区块链在2016年才上榜,并且直接进入过热期,小编猜已炒虚拟货币的火热有关,甚至导致了区块链开发人生年薪百万都难求。从上图中可以看出两者大约有着5年左右的差距,ps:上图于咨询公司高德纳。

区块链构建大数据平台

大数据通常用来描述大数据集足够大、足够复杂、以致于很难用传统的方式来处理,在之前的文章中我们有介绍了区块链的优缺点,其中有一点必须再提一次的就是,区块链能承载的数据是非常有限的,离大数据的标准还是非常遥远的。其与大数据的差异主要表现在以下几点:

结构化 S 非结构化

 

区块链是结构定义严谨的块,通过指针组成链,是典型的结构化数据,而大数据通常说的是非结构化的数据。

 

独立 S 整合

 

区块链为了保证信息安全,其信息都是相互独立的,而大数据着重的是找出数据之间的联系和价值。

 

直接 S 间接

 

区块链本身可以看成一个分布式数据库,而大数据是对大量数据的深度分析和挖掘。

 

数学 S 数据

 

区块蓝主张使用数学说话,即智能合约,代码即是法律。而大数据这使用数据说话,数据不会骗人。

 

匿名 S 个性

 

区块链是匿名的,而大数据主张个性化,海纳数据。

在这里我还是要推荐下我自己建的大数据学习交流qq裙:522189307 , 裙 里都是学大数据开发的,如果你正在学习大数据 ,小编欢迎你加入,大家都是软件开发党,不定期分享干货(只有大数据开发相关的),包括我自己整理的一份最新的大数据进阶资料和高级开发教程,欢迎进阶中和进想深入大数据的小伙伴。上述资料加群可以领取

 

讲了这么多区块链和大数据的异同之处,在最后我们来下两者相互借鉴之处吧。我们都知道区块链网络在节点足够多的情况下,是不可篡改的,区块链技术让数据的可追溯质量获得了前所未有的信用背书。而通过区块链脱敏的数据交易流通,结合大数据存储技术和高效灵活的分析技术,极大地提升了区块链数据的价值和使用空间。区块链技术可以说是大数据数据安全、脱敏、合法、正确的保证。

在大数据的生态系统中,百花齐放,从来没有哪种软件或者技术可以解决所有问题的,自然,区块链技术也有其用武之地,在大数据系统中使用区块链技术,可以确保数据不能被随意添加、修改和删除。当然以目前的科技发展来说,这个存储的数据量是有限的。随着数字经济时代的发展,通过把区块链技术与大数据相连接,大数据将会在“反应——预测”模式的基础上更进一步,能够通过智能合约和未来的DAO、DAC自动运行大量任务,解放人类生产力,让这些生产力被去中心化的全球分布式计算系统代替,那个时候将会迎来又一次的科技爆炸的时代。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页