sprintf的使用和关于内存分配问题


#include <stdio.h>
char *itoa(int );

int main()
{
int i ;
scanf("%d", &i);
char *str = itoa(i);
printf("%s\n", str);
return 0;
}

char *itoa(int n)
{
char buf[20];
sprintf(buf, "%d", n);
return buf;
}


 warning:  function returns address of local variable

警告是:返回的地址是局部变量。

这是关于一段关于内存方面分配的程序。输出答案是不确定的。

因为:

   (1)buf定义在函数体中,是一个局部变量,它的内存空间位于栈(stack)中的某个位置,其作用范围也仅限于在itoa()这个函数中。当itoa()函数退出时,retbuf在调用栈中的内容将被收回,这时,这块内存地址可能存放别的内容。因此将retbuf这个局部变量返回给调用者是达不到预期的目的的。

解决方案:

    将函数定义为char *itoa(int n, char *retbuf),且retbuf的空间由调用者申请和释放,itoa()只是将转换结果存放到retbuf而已。

    (2)sprintf函数和printf函数一样,按照format格式参数化序列。但他将输出的结果放到buf[]这个数组中,而不是输出到标准输出中。当然,buf必须足够大已存放输出结果。





阅读更多
文章标签: include function
个人分类: C
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭