ubuntu18.04 安装qt5.11.1及环境配置

0 前言

QT是C/C++中比较适合进行界面开发的工具,WPS作为金山的强大软件之一,其也是国内目前使用QT开发的最强大的项目。由此可见QT也是功能很强大的开发工具,值得我们进行学习。本文提供Linux环境下QT安装和环境配置教程以及自己所见常见问题解决方案。

系统:ubuntu18.04

QT:qt-5.11.1

1 安装包下载

在官网进行下载http://download.qt.io/archive/qt/5.11/5.11.1/

点击qt-opensource-linux-x64-5.11.1.run进行下载。

2 安装QT

先对qt-opensource-linux-x64-5.11.1.run文件赋予可执行权限:

$sudo chmod a+x qt-opensource-linux-x64-5.11.1.run

再在.run文件所在目录下运行.run文件安装QT

$./qt-opensource-linux-x64-5.11.1.run

然后按照提示一路next完成安装(类似于windows中软件安装方式)

3 QT环境设置

ubuntu中的环境变量配置文件一般为/etc/profile, 所以修改该文件:

$sudo vim /etc/profile

在打开的文件最后加入两行:

export PATH="/opt/qt/Tools/QtCreator/bin:$PATH"
export PATH="/opt/qt/5.11.1/gcc_64/bin:$PATH"

其中/opt/qt为QT的安装路径,根据情况修改。

结果如图:

保存退出后,使用命令

$source /etc/profile
$qtcreator

即可打开QT进行coding。

4 常见问题

4.1 代码提示功能消失

比如下图,正常情况应该会有代码提示,但这里没有。

原因可能是输入法冲突,此时我使用的输入法是

intelligent PInyin中的英语, 要换成标准的英文输入法(非拼音输入法中的英文),用win+<space>切换输入法:

再在QT中尝试,发现有了代码提示功能。

4.2 安装fcitx和搜狗输入法后不能输入中文问题

原因:安装的qt中缺少中文输入环境

1. 进入到

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/platforminputcontexts

目录下,查看是否有libfcitxplatforminputcontextplugin.so文件,如果有,则将该文件拷贝到QT安装目录的

/opt/qt/Tools/QtCreator/lib/Qt/plugins/platforminputcontexts

/opt/qt/5.11.1/gcc_64/plugins/platforminputcontexts

$ sudo cp -i libfcitxplatforminputcontextplugin.so /opt/qt/Tools/QtCreator/lib/Qt/plugins/platforminputcontexts
$ sudo cp -i libfcitxplatforminputcontextplugin.so /opt/qt/5.11.1/gcc_64/plugins/platforminputcontexts

如果没有该文件,我将编译好的该文件分享百度云链接,提取码:tvgx.

2. 拷贝完后,重启QT尝试是否可以输入中文。如果不能,继续第3步:

3. 编辑配置文件:

$ vim ~/.profile

在末尾加上:

export XMODIFIERS=@im=fcitx
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx

该方法可以解决绝大多数Linux软件下不能输入中文的问题。

修改后再重启QT,一般就可以正常输入中文了。

  • 15
    点赞
  • 131
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值