知道你想要什么吗?----仅此献给所有应届毕业生

知道你想要什么吗?

                   ----仅此献给所有应届毕业生

     这个主题来自最近为公司新员工做的一次团队文化交流。对于这个培训,其实我已经讲过很多次,但是每次都会有新的体会。在团队建设的这几年间,我们渐渐发现一个道理。真正的团队文化并不是写在教科书的规章制度,不是大会、小会强调的纪律作风,不是宁记在心的名言警句。真正的文化应该来来源于我们心里,源于我们潜意识中形成的良好习惯,源于处理问题方式和态度,源于整体团队待人之道。由此,我们希望所有团队人员能明白两件事情:

    第一件事:知道自己当前能力、知道自己想要什么。

    第二件事:何时何地用正确的方法做正确的事。

在此,我引用了最近热播电影《杜拉拉升职记》的一些片段来描述这个话题:

经理以下级别叫”小资”,就是”穷人”的意思,一般情况下利用公共交通上下班,不然就会影响还房贷;

经理级别算”中产阶级”,阶级特征是他们买的第一个房子不需要贷款,典型的一线经理私家车是”宝来”;

总监级别是”高产阶级”,”高产”们有不止一处住房,房子得是在好地段的优质房产或者”别墅”,可以自愿享受公司提供的商务车,或同等价格的补贴自己买车,和车相关的所有费用完全由公司负担;

VP和president是”富人”,家里有管家和门房,公司给配着专门的司机,出差坐头等舱。

其实,对于大多数毕业生来讲,进入第一家公司到底对我们意味着什么呢?

5年来,我们一直思考这个话题?在我们不断招聘、培养、提拔过程渐渐发现一个真相,那些知道自己想要什么的员工总是晋升频繁。一份内部分析数据显示,社招一年以上员工其工作效率相当于普通应届毕业生的一倍或者二倍;但从职业技能角度分析,其总体能力并未较大的提升。是什么原因导致工作成果及工作时间存在如此之大的差异呢?   

所有的公司都将效能及效益两个方面作为衡量一个员工是否敬业的度量标准。从更细微的分析数据来看,实习生转正往往需要6个月左右的时间,而一年以上员工平均转正时间为2个月。由此可见,对于应届毕业生而言,他们真的只缺少必要的职业技能么?

我们在对实习1-3个月的员工进行满意度调查结果后发现。对于刚进入社会的应届毕业生普片存在此种心态,认为工作完成就等于工作结束。他们很少思考自己到底缺什么?自己现在能做什么?完成此项任务,自己能获取什么?上司为何要分派这项任务?

而对那些业绩优良的员工来说却正好与之相反。在踏入公司的第一天起,他们就很清楚自己的位置、自己的能力;他们将身处何方;无论意识、技能还是战术他们都能得心应手;他们不放过任何一个提升自己的机会,哪怕不是自己的工作;他们能向老板一样去思考工作,尝试各种化解之道;他们喜欢创新渴望成功;他们意志坚强不怕失败。三、五年后,我们发现很多人开始崭露头角,在关键性岗位中发挥作用。

知道你想要什么了吗?

  • 0
    点赞
  • 114
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 147
    评论
评论 147
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值