方案丨iMX6UL核心板在电力负荷管理终端中的应用

<图片来源于网络>

近年来,随着产业结构的不断转型和人民生活水平的逐渐提高,电力需求在季节差异方面越发凸显,难以调解的分布式能源和外购电力比例不断增大,电网可调峰能力不断下降,而峰谷差的扩大又使电网的调峰需求不断上升,传统的电力网络难以满足现有发展要求。

为此,提出发展“全覆盖、全采集、全预付费”智能电网的设想,以实现传统电网的升级。

电力用户用电信息采集系统——智能电网管理终端,是一种集计算机、通信、用电及计量技术于一体的智能抄表设备,它具有抄收速度快、计算精度高、抄表实时性好、集成度高、可靠性好、结构简洁、安装使用方便等突出的优点,可直接与营业计算机联网,对电力用户进行数据采集计算及控制管理。

电能计量自动抄表系统实现了从电能数据采集、传输到处理的自动化,采用自动抄表的方式可以降低抄表人员的劳动强度,降低人为因素造成的抄表误差,并能迅速统计低压时线损,降低用电成本。同时,对加强用电管理,防止国家电力资源流失,对推进电能管理现代化具有积极意义。

01

系统组成及工作原理

 

电力负荷管理终端能够对大用户(一般是指有专用变压器的)电能表电量、需量、电压、电流、功率、功率因数及电压合格率等电表数据进行自动采集、存储、远传,从而实现大用户用电量的统计,为电力营销系统提供各类电量结算数据;对大用户的负荷进行控制和管理,实现“削峰添谷”有序用电,对大用户电能表运行状况进行实时监控,对用电异常,进行实时监察;结合关口计量自动化系统,配变电监测实现输电网,配电网全网线损的统计分析,为电力企业的商业化运营提供科学的决策依据。

基于GPRS的负荷控制管理系统,以公共GPRS移动通信网络为载体,辅以现场RS485总线等通讯方式,将变电站、大用户、公用配变、居民户等为主要控制管理对象,实现从变电站到供电线路再到电力用户的综合供用电监测、控制和管理。其工作流程如下图所示:

 

02

电力负荷管理终端系统组成

 

终端主要由5部分组成:电源单元、采集单元、处理单元、通信单元和显示单元,其系统组成原理框图如下图所示。

 

 

 

 FETMX6UL-C核心板特点如下:

■ 支持8路RS485接口,支持Modbus协议(RTU模式);

■ 2路10/100 Mbps网口,支持TCP/IP、UDP、DHCP、TFTP、FTP、Telnet、SSH、Web、HTTP、IPtables、MQTT、SQLITE等多种网络协议;

■ 支持多种无线通讯方式,支持全网通4G模块(华为ME-909S、移远 EC20)、GPRS、NB-IOT等无线模块;

■ 支持两路原生ISO-7816-3接口,方便扩展ESAM、PSAM模块;

■ 支持SPI接口驱动,方便扩展AD采集模块,支持ATT7022E;

■ 支持LCD接口,可扩展3.5、4.3、5、7、8、10.4等彩色LCD,也可扩展8080、SPI、IIC等接口单色屏;

■ 工业级设计,-40~+85℃环境稳定运行;

■ 支持4路USB HOST,可外接U盘、键盘、鼠标;

■ 相比ARM9、ARM11系列核心板功耗直降50%,核心板稳定工作电流只需60mA,休眠之后降低至几个mA;

■ 支持Linux3.14、Linux4.1.15操作系统,文件系统采用更加稳定的Yaffs系统,系统裁剪启动时间只需几秒钟。

点此了解更多产品信息>>

 

部分资料来源:

[1] 电力负荷管理终端系统组成及工作原理

[2] 基于ARM9和嵌入式Linux的电力负荷终端系统设计

[3] 国外智能电网研究与应用

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页