os.system如何传参

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/njafei/article/details/72764990

今天写脚本的时候,正好希望在python脚本中调用另外一个python脚本,就使用了os.system来实现这个功能(当然,还有很多的办法,而且每种方法满足的需求不都一样,有兴趣的读者可以谷歌下)。

但是我需要给这个调用里面传入一个参数,网上查了半天,感觉都不太清晰,就写了这篇,简单介绍下。

os.system的定义是这样的

os.system("shell command argusFormat" % argus)

在双引号里面正常写命令,需要用到参数的地方,使用%s等格式代替,然后在双引号的后面加空格,加%号,然后在括号里写入所有的参数,用逗号隔开。

单个参数

param = 'I'm param'
os.system("python haha.py %s" % (param))

多个参数

paramA = 'I'm paramA'
paramB = 'I'm paramB'
os.system("python haha.py %s %s" % (paramA,paramB))

需要注意的是,shell中对于空格的要求特别严格,一定要注意别多或者少(写js的来写shell真的好难受0_0)。

python格式化

这里是参数的字符格式化,供大家参考

%s    字符串 (采用str()的显示)

%r    字符串 (采用repr()的显示)

%c    单个字符

%b    二进制整数

%d    十进制整数

%i    十进制整数

%o    八进制整数

%x    十六进制整数

%e    指数 (基底写为e)

%E    指数 (基底写为E)

%f    浮点数

%F    浮点数,与上相同

%g    指数(e)或浮点数 (根据显示长度)

%G    指数(E)或浮点数 (根据显示长度)


%%    字符"%"
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页