高效人人士的八个习惯

  1. Be Proactive. (Take initiative, be responsible.)
  2. Begin with the end in mind. (Develop a mental image of how projects, including your life, with turn out.)
  3. Put first things first. (Use discipline to put off today's pleasures for greater future pleasures.)
  4. Think win/win. (There's plenty for all.)
  5. Seek first to understand, then to be understood. (Listen more, speak less.)
  6. Synergize. (the whole is greater than the parts.)
  7. Sharpen the saw. (Impove physically, mentally, emotionally and spiritually)
  8. Find your voice, and inspire others to find theirs. (Don't ignore that longing to make a difference.)

 高效能人士的八个习惯

好的习惯终生受用,这是我们教育孩子时经常说的话。那么成功人士是否是因为有好的习惯才成功?掌握并执行,你会觉得原来自己可以走向更大的成功。解读《高效能人士的七个习惯》和《高效能人士的第八个习惯》两书,感觉很有收获,介绍给大家共享。
习惯一:主动积极
  自我审视的习惯。采取积极主动的态度,为自己过去、现在和将来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪和外在的环境来做出决定。积极主动的人是改变的主动者,他们扬弃被动的受害者角色,发挥人类特有的四项天赋——自觉、良知、想象力和自主意志,由内而外来创造新的天地。积极主动者选择创造自己的生命,而不是选择被动的逆来顺受,这也是每个人最基本的决定。积极主动的心态使你从生不逢时的自怨自艾中解脱出来,面对现实,不再一味地埋怨和等待,从自身开始积极的思考和行动来创造新的未来。
习惯二:以终为始
  自我领导的习惯。所有事物都经过两次的创造——先是在脑海里酝酿,其次才是实质的创造。个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可说是愿景的最高形式,它是主要的决策,主宰了所有其他的决定。领导工作的核心,就是在共有的使命、愿景和价值观之后,创造出一个文化。
习惯三:要事第一
  自我管理的习惯。要事第一,是你的梦想的组织和实践,是你的目标、愿景、价值观及要事处理顺序。次要的事不必摆在第一,要事也不能放在第二。无论迫切性如何,个人和组织针对要事而来。重点是:一定要把实现你的目标的要事放在第一位去思考和处理。
习惯四:双赢思维
  人际领导的习惯。双赢思维是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更丰盛的机会、财富和资源,而非你死我活的敌对式竞争。双赢既非损人利己(赢-输),亦非损己利人(输-赢)。我们的工作伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考(是“我们”而非“我”)。双赢思维鼓励我们共同解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是资讯、力量、认可和报酬的分享。
  习惯五:知彼解己
  交流的习惯。当我们舍弃说教,改以了解的心态去倾听别人,便能开启真正的沟通,增强彼此的关系。对方获得了解后,会觉得受到尊重和认可,进而放开心扉,坦然而谈,双方对彼此的了解也就更顺畅自然。知彼需要仁慈心;认识自己更需要勇气,能平衡两者的关系,则能大幅提升沟通的效率。
习惯六:统合综效
  创造性合作的习惯。统合综效谈的是创造第三种选择——既非按照我的方式,亦非遵循你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法。它是互相尊重的成果——不但是了解彼此,甚至是称许彼此的差异,欣赏对方解决问题及掌握机会的手法。个人的力量是团队和家庭统合综效的基础,能使整体获得一加一大于二的成效。实践协同的人际关系和团队建设会扬弃敌对的态度(1+1=1/2),不以妥协为目标(1+1=1),也不仅止于简单的组合(1+1=2),他们要的是创造式的合作(1+1=3或更多)。
习惯七:不断更新
  自我更新的习惯。锯用久了会变钝,锯齿不再能锯断木头,刃不能有效地锯东西。人们需要自我更新,从而能够有效地发挥作用。不断更新是指在四个基本生活面向(生理、精神、心智、社会情感)中,不断更新自己。这个习惯提升了其他六个习惯的实施效率。
习惯八:找到你自己的心声并且激励他人找到属于自己的心声
  追求卓越的习惯。在这个全新的知识时代里,我们必须在取得高效能的基础上进一步提高自己,这样才能够不断发展,持续创新并且做这个时代的领路人。这个人类历史全新的时代所需要的就是——卓越。卓越的具体表现就是实现自我,积极参与并做出重大贡献。在今天的社会里,如果你想要获取更高层次的才干和动力,你必须具有更多的习惯,那就是应该找到自己的心声并且激励他人找到属于自己的心声。

阅读更多
个人分类: DIALY
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭