Linux系统获取开发板的文件系统并打包成img文件

Ubuntu 同时被 2 个专栏收录
1 篇文章 0 订阅
2 篇文章 0 订阅

应用情形:

    在实际的开发中,由于原系统包含的功能有限,而根据项目的需要,安装了相应的库及运行项目程序所创建的各种文件,和所做     的各种配置,想将调试好的系统打包发布,进行批量生产,就可参考本文提供的方法。

操作:

1.开发板可能需要安装rsync,用指令安装: sudo apt-get install rsync.

2.在电脑主机上建立文件夹,mkdir ubuntuFs.

3.确保主机能ping通开发板,在主机执行指令,rsync -avx root@169.254.1.32:/ ubuntuFs,ip为开发板的ip,执行该指令后就能将       开发板的文件系统同步到主机上。

4.制作镜像,主机执行指令,dd if=/dev/zero of=ubuntu.img  bs=1M count=3000,设置count大小要比根据文件系统大。

5.格式化镜像文件,并加入linuxroot卷标:sudo mkfs.ext4 -F -L linuxroot ubuntu.img。

6.挂载镜像并往里面拷入修改后的文件系统:

    mkdir ubuntu-mount

    sudo mount  ubuntu.img ubuntu-mount

    sudo cp -rfp ubuntu/* ubuntu-mount

    缷载镜像:

    sudo umount ubuntu-mount

7.检查并修复ubuntu.img镜像的文件系统,e2fsck -p -f ubuntu.img。

8.精简镜像文件大小,resize2fs -M ubuntu.img

至此,开发板的文件系统已经重新打包成了ubuntu.img,用该文件和相应的内核文件就可生成系统镜像,烧录镜像后就可直接运行用户程序,从而省掉了重新安装包和其他配置的工作。

参考:http://dev.t-firefly.com/thread-10971-1-1.html   http://dev.t-firefly.com/thread-10963-1-1.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值