BMP文件格式详解

BMP文件格式详解(BMP file format)

BMP文件格式,又称为Bitmap(位图)或是DIB(Device-Independent Device,设备无关位图),是Windows系统中广泛使用的图像文件格式。由于它可以不作任何变换地保存图像像素域的数据,因此成为我们取得RAW数据的重要来源。Windows的图形用户界面(graphical user interfaces)也在它的内建图像子系统GDI中对BMP格式提供了支持。

下面以Notepad++为分析工具,结合Windows的位图数据结构对BMP文件格式进行一个深度的剖析。

BMP文件的数据按照从文件头开始的先后顺序分为四个部分:

Ø         bmp文件头(bmp file header)提供文件的格式、大小等信息

Ø         位图信息头(bitmap information)提供图像数据的尺寸、位平面数、压缩方式、颜色索引等信息

Ø         调色板(color palette)可选,如使用索引来表示图像,调色板就是索引与其对应的颜色的映射表

Ø         位图数据(bitmap data)就是图像数据啦^_^

下面结合Windows结构体的定义,通过一个表来分析这四个部分。

我们一般见到的图像以24位图像为主,即RGB三种颜色各用8bit来表示,这样的图像我们称为真彩色,这种情况下是不需要调色板的,也就是所位图信息头后面紧跟的就是位图数据了。因此,我们常常见到有这样一种说法:位图文件从文件头开始偏移54个字节就是位图数据了,这其实说的是2432位图的情况。这也就解释了我们按照这种程序写出来的程序为什么对某些位图文件没用了。

  下面针对一幅特定的图像进行分析,来看看在位图文件中这四个数据段的排布以及组成。

  我们使用的图像显示如下:

                 

   这是一幅16位的位图文件,因此它是含有调色板的。

   在拉出图像数据进行分析之前,我们首先进行几个约定:

   1. BMP文件中,如果一个数据需要用几个字节来表示的话,那么该数据的存放字节顺序为“低地址村存放低位数据,高地址存放高位数据”。如数据0x1756在内存中的存储顺序为:

     

                                  

这种存储方式称为小端方式(little endian) , 与之相反的是大端方式(big endian)。对两者的使用情况有兴趣的可以深究一下,其中还是有学问的。

2.  以下所有分析均以字节为序号单位进行。

   下面我们对从文件中拉出来的数据进行剖析:

   

一、bmp文件头
Windowsbmp文件头定义了如下结构体:

  

复制代码
typedef  struct tagBITMAPFILEHEADER 
{  
UINT16 bfType;    
DWORD bfSize; 
UINT16 bfReserved1; 
UINT16 bfReserved2; 
DWORD bfOffBits;
} BITMAPFILEHEADER; 
复制代码

 

其中:

   

  • 41
    点赞
  • 147
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论
BMP格式是Windows操作系统中最常见的图像文件格式之一,它采用无压缩的位图图像存储方法,可以保存不同颜色、分辨率和位深度的图像。而RGB文件则是指将图像的颜色信息按照红、绿和蓝三种颜色通道进行分离保存的文件。 要将BMP格式转换为RGB文件,首先需要了解BMP文件的结构。BMP文件由文件头和图像数据组成,文件头包含了文件的基本信息,而图像数据则包含了每个像素点的颜色信息。 要进行转换,可以使用编程语言或图像处理软件来实现。以编程语言为例,可以按照以下步骤进行转换: 1. 读取BMP文件的文件头信息,识别出图像的宽度、高度和位深度等参数。 2. 根据位深度信息,确定每个像素点的大小。 3. 读取图像数据,按照每个像素点的大小进行解析,获取每个像素点的颜色信息。 4. 将每个像素点的颜色信息拆分为红、绿、蓝三个通道的颜色值。 5. 将红、绿、蓝三个通道的颜色值保存为RGB文件。 通过以上步骤,就能够将BMP格式的图像转换为RGB文件,其中RGB文件中的数据就是按照每个像素点的颜色信息进行分离的,可以方便地进行进一步的图像处理和分析。 需要注意的是,对于一些特殊的BMP文件,可能存在压缩或者加密的情况,这种情况下需要根据具体的情况来进行相应的处理。另外,为了保证转换的准确性和稳定性,建议使用专业的图像处理软件或者图像处理库进行转换操作。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值