【译】A Brief History of P2P Content Distribution, in 10 Major Steps

点对点网络建立在数十年的密码学研究和战场实验之上。任何特定的举措都很难被贴上独一无二的“先锋”标签。

这是关于分布式视频分发的3部分系列中的第一部。 第二部分本周即将推出。 订阅 此处 以便在您的收件箱中收到它。

通过电报告诉我们您应发现的任何更正

从客户端 - 服务器架构到点对点的范式转变已经从许多不同的角度进行了探索。 一个有用的比喻是从奴隶制罗马到西方封建社会的转变。 不再能够通过征服来增长空间,面对线性增长的单位资源成本,帝国机器变得效率低下,容易受到竞争。

托马斯科尔 ,罗马帝国。 他们也遇到了扩展问题。

更好地利用其内部资源潜力的替代社会系统开始蔓延。 为什么只使用奴隶来征服,何时可以播种和种植作物,如何管理土地等等? 广泛的发展为密集发展提供了空间,纷争使他们的资源单位相互合作和共同生产,而加入的每个人不仅消耗稀缺资源,而且提供这些资源。

这个叙述大致类似于对等文件共享系统的基本原理。 在基于服务器的体系结构中,文件需求越多,消费者的带宽成本越高。 在对等系统中,请求的文件越多,节点播种越多,从而降低了分发的每个文件的交付成本。 等式中观众的角色是倒置的。

点对点运动植根于早期的互联网,并诞生了无数协议和应用程序,在最极端的情况下,重新定义了我们消费娱乐的方式。 P2P可以是自我扩展的,不受审查的,匿名的 - 而且当前实现的稳健性是渐进式演进的产物。

最近关于分散存储网络的一些工作(如协议实验室团队标签 )非常新颖,支持区块链的激励措施确实使文件分发完全无法停止。 尽管如此,记住这一切都是建立在半个世纪以来不可估量的遗产上的。

对显着举措的非详尽选择

p2p的历史充斥着数百个可以形成全面清单的举措 - 这仅仅是对日益催生全球社会经济实验的研究领域的温和介绍。 过去时用于叙述目的 - 下文提到的大多数网络仍在运行。 更有趣的是:大部分建造它们的人都在我们身边。

这绝对看起来分散。

1 - 1969年 - ARPANET

ARPANET最初连接加州大学洛杉矶分校,斯坦福研究所,加州大学圣塔芭芭拉分校和犹他大学,但并不是以客户端/服务器的形式,而是将它们视为平等的计算对象。

互联网早期流行的一些应用程序(如FTP和Telnet)遵循客户端/服务器体系结构,但由于主机可以作为其他主机的服务器,所以出现了对称的使用模式。

2 - 1979年 - Usenet

新闻组 由美国研究生开发,基于Unix-Unix-copy协议(UUCP)。 通过它,一台Unix机器可以自动拨打另一台计算机,交换文件并断开连接,类似于公告板系统(BBS),这在某种程度上是我们今天论坛和馈送的先驱。 Usenet 可以说是诞生了诸如“常见问题解答”和“垃圾邮件”之类的术语 :)

阅读更多

扫码向博主提问

Omni-Space

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 人工智能
  • 深度学习
  • 安卓开发及安全
  • 区块链
去开通我的Chat快问
个人分类: P2P Network
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭