交互式编程

习惯了C++的编程模式:编辑,保存,编译,运行和调试之后,就忘了其实还有另一种编程模式--交互式编程。很多脚本语言都提供类似的控制台,直接输入脚本语句,回车就执行了,结果立即显示出来,而不用经过复杂的保存和编译阶段。

交互式编程,对于简单的尝试性的操作是很方便的,比如测试一个函数的用法。因为输入语句之后,就可以立即得到结果,你就知道问题出在哪里,立即就可以修正,开发的速度于是得到了极大的提高。想想看,如果在C++等语言里,你是如何做到这些的。1. 打印输出结果到屏幕,到日志文件,或者MessageBox 2. 使用调试器单步跟踪或者设置断点。不管是哪种,都是比较费劲的,一旦发现问题,还必须终止整个程序,重新再来。如果程序加载的时间很长,或者需要经过很多步骤才能到达指定位置,你就更辛苦了--虽然VS2005等工具可以实现调试状态下修改C++代码并接着运行,但是我用的还是不多,好像不是那么灵便。

如果只是想实现一些临时性的操作,比如查看某些信息,那么交互性编程的优势就更凸显了。因为是临时性的操作,随意性会比较强,很多时候是看到一个信息之后才会想到要做另一个操作,所以不能事先想得很好。这时候,像命令行一样,边写边看就很方便了。我想,这就是为什么微软会发明PowerShell的原因之一了。

当然,给了我以上启发的还是Ruby on Rails,它提供的应用控制台可以让你以交互的方式运行Rails应用,而不拘泥于一定要从页面上交互,这样就很方便开发和调试,特别是在没有VS等强大的远程调试工具的情况下。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页