[DA] 数据分析思维

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pangtouyu_qy/article/details/79963185

1. 漏斗模型

模型描述: 用户(或者流量)集中从某个功能点进入(这是可以根据业务需求来自行设定的),可能会通过产品本身设定的流程完成操作。
这里写图片描述
应用情景: 电商购买流程, 用户注册流程等
目标: 尽可能减少用户的流失.

2. A/B测试

A/B测试其实可以看成一种实验,将一个页面的两个或多个不同的版本随机呈现给你的目标用户,通过对用户行为的统计分析来确定哪个版本更利于目标转换。

3. 平衡思维

平衡关系往往是关乎企业运转的大问题,如市场的供需关系,薪资与效率关系,工作时长与错误率的关系等等。
平衡思维的关键点,在于寻找能展示出平衡状态的指标, 即下图中的红框.
这里写图片描述
举个例子: 如果要分析员工工作时长和错误率之间的平衡关系, 我们可以用每周的有效工作成果来衡量.

4. 金字塔原理

其核心理念就是基于中心思想(或问题)的的归纳演绎,将要点/问题的拆解和组合、展开分析和说明,最终展开后的结构呈金字塔状,故称为金字塔原理。

5. 相关关系和因果关系的区别

如果A和B相关,有至少五种可能性:
A导致B
B导致A
C导致A和B
A和B互为因果
小样本引起的巧合

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页