盘华的博客

唯有虚怀若谷,才能不断进步,有所成就。

虚怀若谷、有容乃大

老子说:“上德若谷”,意即最高的“德”像山谷那样幽深空阔、谦虚为怀。他认为,唯有虚怀若谷,才能不断进步,有所成就。因为虚怀若谷决非内心空虚,而是内藏生机、内含力量的体现。

如何才能做到虚怀若谷呢?老子认为关键是要能时时知道自己的不足。他说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”

同谦虚相联系,老子认为包容也同样十分重要。只有容纳万物,方能成为一个真正富有的人;只有善于包容,才能立于不败之地。他举例说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”

此话极富哲理,它用海纳百川来比喻包容大度的重要性。谦虚包容既是一种美德,也是一种智慧,因为在包容他人的同时,也为自己赢得了广阔的生存空间。

 
阅读更多
个人分类: 其它
上一篇将图片存入sqlserver中并读取显示的方法
下一篇清浊并包 善恶兼容
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭