C++11异步编程

异步编程

线程同步是线程间有序访问共享数据。
在< thread >线程库中,没有获得线程执行结果的方法。
在并发编程中,多线程互斥临界区条件变量,虽然可以获取异步任务执行结果,但操作多容易引入bug。还会使用各种回调方法来处理异步返回的结果,让代码分散且难以维护。

future库函数

C++ 11新增了< future >库函数为异步编程提供了很大的便利。< future >库允许不同的线程访问共享数据。

<future> 头文件中包含了以下几个类和函数:

Providers 类:std::promise, std::package_task,提供共享状态的对象。
                        std::promise< T >与std::packaged_task< Func >。

Providers 函数:std::async()


Futures 类:std::future, shared_future,访问共享状态的对象。
 

std::async 、 std::packaged_task 或 std::promise 能提供一个std::future对象,给异步操作的创建者。

std::promise 类

promise 对象可以保存类型 T 的值,该值可被其他线程的 future 对象读取 。 promise 对象和一个std::future对象关联,并可以在关联的共享状态(std::future)上保存一个类型T 的值。

通过promise的成员函数 get_future 来与 future 对象关联,调用该函数之后,两个对象共享相同的共享状态(shared state)

promise 对象是异步 Provider,它可以在另一个线程通过set_value成员函数设置共享状态的值,使得共享状态标志变为 ready。
future 对象可以接收异步返回的共享状态的值,可以在必要的情况下,用wait函数阻塞调用者,等待共享状态标志变为 ready,后才能获取共享状态的值。


promise与future传递结果

Prmomise和Future提供一种访问异步操作结果的机制,可以在线程之间传递数据和异常信息。

std::promise< T >与std::packaged_task< Func >提供了较丰富的异步编程工具,使用时要创建提供共享状态的对象(promise与packaged_task),还要创建访问共享状态的对象(future与shared_future)。

promise (const promise&) = delete;   拷贝构造函数,被禁用。
promise (promise&& x) noexcept;      有移动构造函数。


std::promise 的 operator= 没有拷贝语义,即 std::promise 普通的赋值操作被禁用,operator= 只有 move 语义,所以 std::promise 对象是禁止拷贝的

 


std::promise<int> pr;
std::thread t([](std::promise<int>& p){ p.set_value_at_thread_exit(9); },std::ref(pr));//这里promise拿到了9
std::future<int> f = pr.get_future();//设置关联的future
auto r = f.get();
 

#include <vector>
#include <thread>
#include <future>
#include <numeric>
#include <iostream>
#include <chrono>
 
void accumulate(std::vector<int>::iterator first,
                std::vector<int>::iterator last,
                std::promise<int> accumulate_promise)
{
    int sum = std::accumulate(first, last, 0);
    Sleep(10);
    accumulate_promise.set_value(sum);  //promise对象设置结果,内部会让共享状态变为就绪,以提醒future
}
 
int use_promise()
{
    //用std::promise<int> 在线程间传递结果。
    std::vector<int> numbers = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 };
    std::promise<int> accumulate_promise;
    std::future<int> accumulate_future = accumulate_promise.get_future();  //将future 对象和promise 对象关联上
    
    std:
  • 0
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值