Git-GitLab 设置添加SSH

Git 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

在 GitLab 上添加 SSH key 的步骤

1、检查电脑是否已经有SSH key

运行Git Bash客户端,执行以下命令:

$ cd ~/.sh
ls 

此命令可以检查电脑上是否已经存在id_rsa.pub。

如果客户端提示:

bash: cd: /c/Users/user/.sh: No such file or directory

说明没有id_rsa.pub。

但如果客户端提示:

$ cd ~/.ssh
user@USER-PC MINGW64 ~/.ssh
$ ls
id_rsa  id_rsa.pub

说明已经存在id_rsa.pub。
如果文件已经存在,那么你可以跳过步骤2,直接进入步骤3。

2、创建SSH key

执行

$ ssh-keygen -t rsa -C "email@ex.com"

如:

$ ssh-keygen -t rsa -C "zhangsan@qq.com"

参数含义:

  • - t 指定密钥类型,默认是 rsa ,可以省略。
  • -C 设置注释文字,比如邮箱。
  • -f 指定密钥文件存储文件名。

以上代码省略了 -f 参数,因此,运行上面那条命令后会让你输入一个文件名,用于保存刚才生成的 SSH key 代码,如:

Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/c/Users/user/.ssh/id_rsa):

可以指定目录,也可以不指定目录。直接回车,会提示

Created directory '/c/Users/user/.ssh'.

在 c/Users/user/.ssh下生成id_rsa 和 id_rsa.pub。

然后,会让你输入两次密码:

Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:

当然,你也可以不输入密码,直接按回车。那么push的时候就不需要输入密码。
接下来会提示

Your identification has been saved in /c/Users/user/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /c/Users/user/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
这里是生成的key fingerprint
The key's randomart image is:
这里是生成的key's randomart image

当你看到以上提示的时候,就说明SSH key已经创建成功了。

3、添加 SSH key 到 GitLab

拷贝 id_rsa.pub 文件的内容,可以用编辑器打开文件复制,也可以用git命令复制该文件的内容。

$ clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

复制后,登录GitLab->点击个人资料设置->点击SSH秘钥,将拷贝的内容复制进公钥文本框,点击标题文本框,会生成一个标题,点击新增密钥按钮进行保存SSH密钥。

4、测试

执行命令:

$ ssh -T git@你的gitlab服务器地址

$ ssh -T git@192.168.1.1

第一次连接,会有提示信息

Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes

输入yes,回车
如果设了密码,会让你输入密码:

Enter passphrase for key '/c/Users/user/.ssh/id_rsa':

输入密码,如果密码正确的话,就会提示Welcome to GitLab, username!

  • 7
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值