专家称健身不宜搞突击 突击锻炼反而伤身
身不宜搞突击 击锻炼比不运动更糟糕   很多人经常利用双休日进行突击锻炼弥补平日里健身不足,但很多人在进行突击锻炼后身体反而感到不适,甚至诱发心脏病。记者在北京几家医院了解到,因运动量过大而诱发 心脏病等其他疾病的病例不在少数。北京师范大学体育系孟刚教授说,健身是个循序渐进的过程,更是一种生活方式的调整。周末时间充裕,却并非体育健身的最佳时间,这种“暴饮暴食”的锻炼方式比不运动更差。   孟教授指出,现代医学研究发现,喜欢参加体育运动的人的死亡率为偶尔参加体力活动的人的一半。对于那些不能长期坚持运动的人们来说,偶尔运动一下,将会加重生命器官的磨损和组织功能的丧失从而导致寿命缩短。孟教授指出,仅仅利用周末进行锻炼的做法和集中进行大运动量的健身都是不可取的。因为这些人一星期的前5天大多是在办公室里坐着,基本没有运动,身体已经适应了这种状态。周末突然进行锻炼,就会打破已经形成的生理和机体平衡,其后果恐怕比不运动更差。周末健身也许能提高某些运动技能,很容易让人误认为健康水平也提高了,但技能提高并不等于健康增强。   孟教授建议,周末健身族由于时间限制,平时虽不能像周末一样充分运动,但完全可以选择适宜的项目,茶余饭后就地就近进行适度锻炼,就能使锻炼痕迹像链条一样连接起来。原来没有运动基础的人如果现在开始运动,最好采用目前大多数专家推荐的轻体育,实际是较低水平的有氧运动,如郊游踏青、骑自行车、登山等。或是跟家人朋友一起打羽毛球、乒乓球等,或许效果更好。运动中最大心率不要超过个人最大心率(220-年龄)的60%,这样,锻炼才能真正获得提高体能、增进健康的效果。(刘锡潼/文
阅读更多
文章标签: 体育 生活 活动
个人分类: Health
想对作者说点什么? 我来说一句

数据结构 适合考试之前突击

2009年09月03日 1.29MB 下载

实战突击 PHP项目开发案例整合.pdf

2013年03月08日 79.84MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

专家称健身不宜搞突击 突击锻炼反而伤身

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭