中关村没有规则

 

我已经一次又一次经过海龙门口的十字路口了,那个路口似乎永远的那么忙乱,一串串匆忙的脚步凌乱的走过。已经是南北向的绿灯了,可是汽车仍然在横向的人群中寸步难行。人流无论是红灯还是绿灯,好像永远都不愿意停歇。汽车喇叭发出狂鸣、呐喊,那不过是对牛弹琴。我站在路边,等着变灯好过马路,发现只有我这一个傻子孤独的耸立。中关村的交通没有规则,人们为了自己的需要随时在穿越红灯,他们无视长长等候的车龙,他们眼中只有自己。

中关村的电脑、电子交易依然非常红火,但是他们如同中关村的交通一样,没有规则。如果你是外行,无论是北京人还是外地人,被坑蒙拐骗那命中率绝对在80%以上,即使懂些电脑知识如果稍不留神也会中招。今年夏天,我和朋友去买笔记本,本来选购了一个型号,后来交货时说她公司没货了,换个型号从她各公司拿吧,会跟便宜。我有事当天没有过去,我朋友带着钱去提货了,回来说换了高档的,9000元一台,买了三台笔记本,基于那姑娘的殷勤我们也没多想,过两天我到网上一查,才发现那个笔记本市场价才6000多。找他们时,他们说你又没开发票,怎么说是我们卖的呢,令人气愤,我朋友说要找黑社会收拾他们,他们才退了一部分钱。我们办公的地方实际上离他们卖场也不过十分钟路程,他们尚且如此。现在你去任何一个卖场,年轻人都会和热情的邀请你参观他们产品,如果你应答几句,他们就会像苍蝇发现了一条咸鱼,粘住不放。有时候,我觉得还是中关村那些兜卖光盘的便衣小贩实在些,上门看货,说多少钱一张就多少钱一张。所以说中关村没有规则!

中关村真的没有规则吗?大错特错,各种法律、法规、条例,三包服务等等从销售到服务各方面都有约束规则啊。但是你过于天真了,纸面的规则只不过挂起来给人看的。中关村不是没有规则,有的只是潜规则。卖场的销售人员现在流动率相当高,能宰一个是一个,然后打一枪换一个地方,拿到提成后跑人。公司把责任都推拖到销售头上,你就傻等着解决吧。如果是个三五十元的骗,一般人也不愿意折腾再跑一趟,还不够来回打车费用。不过,中关村的销售人员太精了,还有比他们更精的人钻空子,据给我们上门维护电脑的小伙子说,他就被人虚开的支票骗走了5台笔记本,到如今还没把损失弥补回来,估计骗者也是他们这行里的。

我有一台电脑是2000年买的,P3 800M的,升级装了两条256M的内存,日常写写东西,玩个星际之类的没有问题。去年我把自己的老机器拆开清理了一次卫生,搞得启动不起来了,去海龙一个维修部,他们测试了半天说要200元维修费,我砍到120元,他们很快修完,说是主板有个小电路短路。回家几天没用,一开机发现系统变慢,一查内存只有256M了,打开机箱内存条还是两条,但两条明显不一样。这时我才回忆起,他们修电脑时我在旁边打电话,修电脑的小伙子一直向站在我旁边的老板挤眉弄眼,他大概在向老板发出信号:搞了一条内存条,赚多了。没有信誉,没有规矩,这就是中关村的卖场,有的就是见不得人的潜规则。

中关村的潜规则是什么?还有那些潜规则。在中国有工程腐败、绿色腐败、学术腐败、科研腐败,那中国还有什么不败的,有,中国有“东方不败”。提到科研腐败,我就不得不说说中关村。每年市科委和中关村各种支持科研费用、资金累计应该在数十亿以上,这是我所知道的。但是这些经费都怎么分配到那些公司的呢?这是由一批所谓专家所把控,特别是中上规模的公司有争取资金的条件类似者很多。谁可以拿到,就看你的课题或项目能不能评上高分,评分的是人,基于“我命系于天,汝命系于我”的思想,腐败就如此产生了。一般会有关系人进来,他们可能是离退休的科技界的老干部、老专家,也可能是在职的公职人员。够条件的公司是他们的目标,谈好分成比例,由他来运作评委和项目管理部门,高的据说可以拿到4-6成的项目资金作为回报,少的也不会低于三成。对于公司来说,这些钱不用销售成本,不拿白不拿,找个自己现成的技术、项目或产品就能应付验收,财务上一点痕迹都没有。这只是中关村潜规则的一面而已,绝大多数中小公司活在自己的世界里,他们靠的是自己的生存法则:从市场上赚钱,从用户那里赚钱。我们无法谴责什么,我们发现无论怎么制定规则,总是有人钻空子。群众的眼睛是雪亮的,但是他们只有看戏的份,他们无法阻止什么或者参与什么,看了一幕又一幕的戏后,当他有一天站到舞台上了,他演的更加出色,天衣无缝。

谁能阻止专家、教授为企业站台?

谁会阻止这一幕幕游戏的上演?

我们只能寄希望于时间,时间能改变一切!

我们需要在同一屋檐下公平的游戏规则,那才是为了跟长久的游戏!

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值