Win7与Ubuntu双系统时【卸载Ubuntu】

简单点讲,

没有Windows安装盘的朋友准备的,使用MBRFix工具进行修复。先进入cmd命令窗口,然后进入mbrfix工具所在的目录(用cd命令),输入命令 MbrFix /drive 0 fixmbr ,再确认一下。重启以后你会发现,没有了Linux,直接可以进入Windows了。

删除Linux分区:可以用系统自带的 磁盘管理 工具删除,也可以使用 pm 工具。pm工具网上下载

具体方法1:

Win7与Ubuntu双系统时卸载Ubuntu的方法

1. 下载MBRFix工具,放在c盘,利用命令提示符,进入软件所在目录,cd c:\mbrfix    (cd后面一个空格)

2.输入 MBRFix /drive 0 fixmbr /yes

3.重启,发现直接进入Win 7,现在可以用Win 7的磁盘管理(打不开的话,可以用Win 7优化大师里带的)格式化Ubuntu所在分区(就是没有盘符的,选定删除卷时会提示是其他系统的数据)了~~~

--------------------------------

如果直接在Win 7里面删除Ubuntu所在的分区,则由于grub也被删除了,导致无法引导Win 7,可以使用安装光盘在dos命令下执行fdisk /mbr修复引导区,下面说说没有安装光盘之类的进入dos的解决办法。

下载MBRFix,把mbrfix.exe复制到c盘根目录下,在cmd里面运行mbrfix /dirve 0 fixmbr /yes, 如果出现error:5,则右击mbrfix.exe选择属性将mbrfix的兼容性改为以管理员身份运行。

然后重启一遍,到Win 7下面在磁盘管理里面将Ubuntu所占用的分区删除即可。


类似文章:

1.Windows和Linux双系统下完美卸载linux ——(适用于Vista/XP/Win7+Ubuntu/Fedora/FreeBSD)      (本人采用!!!2011.10.20)

2011-06-12 11:58:05|  分类: Linux学习|字号 订阅

装了Windows和linux双系统的朋友,在后期要删除linux是个比较头痛的问题,因为MBR已经被linux接管,本文的目的是如何在windows 和linux双系统下,简单,完美地卸载linux。

使用MbrFix.exe卸载Windows双系统Linux

不用Windows系统安装盘,不用安装矮人DOS工具箱也可以很简单地实现卸载Linux。双系统卸载Linux的主要问题是当在windows中将linux 分区直接格式化之后,Grub系统引导程序也会被同时删除,所以导致重启后无法进入Windows 或Linux任何一个系统。

因此卸载linux之前,先修复MBR,然后再删除Linux分区就可以了。而MbrFix.exe 就是这样一个Windows 修复MBR的应用程序软件,MbrFix.exe 不仅支持Windows XP,还支持32位或64位的Windows NT, Windows 2000,Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7 和 Windows PE系统。

使用MbrFix.exe卸载Linux的步骤如下:

1. 下载MbrFix.exe

首先进入Windows 操作系统,进入www.sysint.no 网站下载MbrFix.exe,从上往下数第四个软件即是;

右下角点击download,另存为.zip格式。

下载完成后解压zip压缩包,将MbrFix.exe 剪切到C盘(系统盘);

(如果是64位的系统,请用MbrFix64.exe)

以管理员身份运行

开始–>运行–>cmd–cd \命令进入C盘符–>运行命令:  MbrFix /drive 0 fixmbr /yes –>Enter回车;

(如果是Vista系统,运行命令:  MbrFix /drive 0 fixmbr /vista /yes –>Enter回车)

(如果是Win7系统,运行命令:  MbrFix /drive 0 fixmbr /win7 /yes –>Enter回车)

这样MBR修复就完成了,没有任何提示(没有消息就是最好的消息)。接下来直接删除linux分区就可以了。

2. 格式化删除 Linux分区

以Win7系统为例:点击“计算机”右键–>管理–>磁盘管理–>看到几个没有盘符名称的分区(看准哦,不要将Windows 分区给误删了。)–>右键–>删除逻辑分区。

重启电脑,Grub 已经不复存在,双系统Linux 卸载完成,电脑启动自动进入Windows系统….

http://www.blhekai.com/windows-win7-vista-uninstall-linux-ubuntu.html


2.

windows7下安装ubuntu做出双系统后,单独卸载ubuntu的实际经验(windows7环境下操作,步骤简单)

本人在windows 7 基础上安装了ubuntu 双系统

使用一段时间的ubuntu后,虽然感觉不错,但是为了回收划分给ubuntu的10G硬盘空间(总共才120G),需要 单独卸载ubuntu

由于双系统是grub引导,所以单独在PE下格式化linux的硬盘分区,会造成grub无法引导windows 7 的情况——————也就是开机进不去系统,只有黑色grub画面了

卸载ubuntu的方法,百度可以出来,但是我实际操作了,所以分享一下,供大家研讨

卸载方法很多,说明以下其中的两种:

1、有windows7安装盘的,可以pe环境格式化linux分区后,利用windows7盘修复mbr主引导记录,进去windows7        -----------------不详细讲,有安装盘了就上网随便百度,简单

2、身边什么盘都没有的朋友,我就是这种情况,因为假期在家没工具

     可以下载fixmbr工具,在windows7系统环境下操作,重建修复mbr引导,具体如下      ----------------------------好处,windows7环境操作,重启即可

示例:

1.我要修复C盘的xp引导(NT),下载fixmbr工具,放在c盘,利用命令提示符,进入软件所在目录,cd c:\fixmbr    (cd后面一个空格)

2.输入 MBRFix /drive 0 fixmbr /yes             (即  MBRFix空格/drive空格0空格fixmbr空格/yes  )

3.重启,发现可以直接进入windows7画面了,没有grub画面了

4.然后可以格式化linux分区了(应该会吧)

5.ubuntu单独卸载成功


这样做的好处就是可以在windows7环境下操作,因为我没有系统盘,无需任何复杂工具


我的是windows7 亲自操作,xp  vista理论可以,请自测


刚刚卸载成功,很高兴,留给需要的朋友

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

具体方法2:

一.安装系统,难免要装装卸卸,进进出出,先不写如何安装,告诉大家怎么快速简 单的卸载。 绝对绝对绝对不要仅仅删除 ubuntu 分区--这样你将连 windows 也无法启动, 因为指向你启动记录的信息也将丢失。你应当按如下简单几步来进行:

(1) 启动你的 windows 系统

(2)  点击这个链接下载 Mbrfix      这种方法中下载的 fixmbr 工具必须是最新版,不然在 win7 下用不起来

(3)  下载之后,将其解压到你的系统目录(一般是 c:\)

(4) 打开 windows 命令行(开始/附件/命令行)

(5)   键入: cd \ [按回车] mbrfix /drive 0 fixmbr /yes [按回车]

(6) 关掉命令行窗口

(7)  将你的 Ubuntu live CD 放入光驱,重启进入 ubuntu 桌面

(8)   打开 Ubuntu 终端(应用程序/附件/终端)

(9)  在终端输入: sudo gparted [按回车] 打开磁盘管理器。你将要:a- 删除所有的非 windows分区 b- 将你的 windows 分区调整为更大(这步可选--你也可以保留 ubuntu 分区, 以便下次重返 Ubuntu)

(10)  当你删除完 Ubuntu 分区之后,重启电脑,在启动系统之前取出光盘如果一切顺利的话,你的电脑将自动启动 windows。要注意,你调整磁盘大小之后首次 启动 windows,windows 将运行磁盘检查。 这是正常的,没事。 我是这样的:直接删除,然后用系统安装光盘(如果是 xp 的话)进入修复模式, 在命令行下用命令:fixmbr 就行了。分区调整用 pq 搞定。 一,划分磁盘分区 已经安装好了 Windows 7,划分出一个分区备用,在磁盘管理里面删除盘符,空间大小可以 根据自己磁盘空间的大小合理安排分区。




其余参考方法:

1.  不推荐!!!

冰古原先使用的是Windows+ubuntu双系统,最近硬盘空间不够用,所以决定把近来都没怎么使用的ubuntu先卸载了。

如果单单把ubuntu所在的分区格式化,这样将导致Windows也不能正常的启动,参考了一下谷歌的建议,方法如下:

1.在Windows下,下载MbrFix,并解压;打开“命令提示符”,cd到MbrFix目录里,输入如下命令MbrFix /drive 0 fixmbr,在对话提示中输入y后确定。如无意外,这时你重启后可以看到不再有多系统的启动选择,而是直接进入了Windows。
2.删除ubuntu所在分区。这里的方法很多:使用Windows下的分区软件、使用sudo gparted、使用ubuntu安装盘等等。冰古的手上只有ubuntu的安装盘,而那个什么sudo gparted又不熟而且不想下载分区软件,于是这里我是使用了ubuntu安装盘来删除ubuntu分区的。修改BIOS使用cd启动,塞入ubuntu安装盘进行ubuntu的安装,到达分区步骤时,删除ubuntu所在分区并格式化为fat32格式(会提示出错,继续就行了。格式化自己小心啦),执行后即可退出ubuntu的安装。

嗯,这下又可以下多几部美剧了 :smile:

2. 可尝试!

有个简单的方法:

用DiskGenius,直接把ubuntu的分区全删了,然后,用DiskGenius重写主引导记录(MBR),然后保存。我用这种办法在win7下卸过很多回linux了。 ”

2011年06月29日 星期三 下午 07:58

    装了Windows和Ubuntu 双系统,现在又想卸载ubuntu或者windows,很多人不知道怎么卸载?有的人卸载了一个系统就不能进另外一个系统了。其实要卸载一个系统,方法非常简单。下面分两种情况来介绍

 

1. 卸载ubuntu,保留windows

一般装了windows和ubuntu双系统后,默认情况下都是使用grub引导双系统启动的,grub是在ubuntu的磁盘分区中的,所以如果我们删除了ubuntu分区,就不能引导进入windows了。正确的卸载方法如下

步骤一: 删除ubuntu所在磁盘分区

如果你使用的是windows 7,直接用系统自带的磁盘管理来删除ubuntu分区即可,步骤为右键点击【计算机】,选择【管理】>【磁盘管理】,找到ubuntu分区并删除;

如果你使用的是windows XP,推荐使用diskgenius删除ubuntu分区。在XP中如果采用上面的方法会有风险,因为在XP中用磁盘管理来删除ubuntu分区时会删除它所在的整个扩展分区(当然如果你的ubuntu独占一个主分区,那用磁盘管理来删是没有问题的)。万一你犯了这个错误,可以看我以前的一篇文章《误删硬盘分区不用慌,轻松一招全恢复》,还来得及补救。

步骤二:重建主引导记录(MBR)

使用diskgenius即可,安装diskgenius,在“硬盘”菜单中有一项“重建主引导记录”,轻轻点一下就可以了,很简单吧。

(另外提供一点小技巧,如果你删除ubuntu后就直接重启,现在进不去windows了,可以采取补救措施:只要使用一张windows系统安装光盘启动电脑,进入“恢复控制台”中,执行命令fixmbr即可修复。)

此时重启电脑就可正常进入windows了,不会出现ubuntu的启动选项了。

 

2. 卸载windows,保留ubuntu

估计没什么人会这样做吧。不过做起来也是很简单的。

步骤一

在ubuntu中把windows所在磁盘分区删掉(这个太简单,不必多说了吧)。

步骤二

把windows的grub引导记录去掉,这个有两种方法:(1)找到grub.cfg(如果是用的比较老的系统版本,应该是找menu.lst),编辑并删除windows的引导项;(2)另一种方法就是在终端里执行命令“sudo update-grub”,会自动重建grub列表。

重启电脑,在grub引导启动菜单页面,windows的启动项就已经消失了吧。

 

http://hi.baidu.com/pcghost/blog/item/0f07c30ee62c68f4aa6457fe.html

关键词:windows ubuntu 双系统, 卸载ubuntu, 卸载windows, 主引导记录(MBR), diskgenius


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/scut1135/article/details/6888392
个人分类: Ubuntu/OS X系统
上一篇LRESULT||
下一篇Gedit中文乱码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭