Win32 API 绘图,图像闪烁(闪屏)的解决办法

最近在使用Win32绘图的时候,当设置的定时器频率过快时,绘制出的图像很容易出现闪屏的现象。

在这里有一个很常用的解决办法,就是使用位图进行双缓存的操作。

使用位图绘图与普通直接在设备上绘图的区别,在于我们是在给位图创建的一个内存空间中绘图。当我们在内存空间中将图像画完之后,再使用BitBlt将内存里的图片贴入到设备上。下面说一下使用时比较重要的地方。


首先在创建窗口的时候,窗口的背景画刷必须设置为NULL,即

wndclass.hbrBackground = NULL;

这一点非常重要,因为闪屏大多数原因都是因为运算速度不够,导致在图像加载的设备的一个周期中没能完成。刷新窗口的时候常用的命令是InvalidateRect();函数,该函数发送一个WM_PAINT指令。响应了指令之后,Windows先用背景画刷重画整个窗口,接着绘制图像。因为我们在这里使用的是贴整张位图,所以不需要使用背景画刷来刷新背景,可以极大的减少闪烁的问题。

在窗口回调函数中的WM_CREATE中:

hdc = GetDC(hwnd); //获取设备

hdcBuffer = CreateCompatibleDC(hdc); //给设备分配一个内存空间

hBitMap = CreateCompatibleBitmap(hdc, cxClient, cyClient); //创建一个cxClient, cyClient大小并且适应DC设备环境的位图

ReleaseDC(hwnd, hdc);

SelectObject(hdcBuffer, hBitMap); //将位图设置为hdcBuffer的画刷


以上就是在WM_CREATE中比较重要的部分

下面是绘图和贴图过程,在WM_PAINT函数中,以画一个矩形为例子:

hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);

PatBlt(hdcBuffer, 0, 0, cxClient, cyClient, WHITENESS); //在绘图前调用这个函数可以把背景重画,WHITENESS可以使背景透明

Polygon(hdcBuffer, point, PTNUM); //point 是一个POINT型数组,存储的是矩形的各个点坐标

BitBlt(hdc, 0, 0, cxClient, cyClient, hdcBuffer, 0, 0, SRCCOPY); //将位图直接复制在设备上,关于该函数的使用有很多说明,在这里就不再提了

EndPaint(hwnd, &ps);

此时,使用周期为1ms的定时器,在WM_TIMER中使用InvalidateRect(hwnd, NULL, TRUE);来调用WM_PAINT函数,也不会出现闪屏的现象了。

  • 4
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值