面对海量的设计干货,我们该怎么更好使用?

刚学习设计的时候,手里握着一大把设计资源和网站,每天都要刷一刷,蹭一蹭大佬的设计灵感,感慨大佬们的精美创作。

每天刷每天刷,看多了,自己却郁闷了:每天刷那么多条,都是高度干货的艺术家、设计师的设计作品。反反复复看了这么多,觉得自己很牛了。觉得都不如自己懂设计了,但,若实际着手做设计,还是不知道自己该设计什么,比如说做一个海报,照着别人的海报自己都可以做出来,一到自己创作,就啥也不会了。

尤其作为转专业、零基础的设计初学者,当意识到我们自己对设计知识面了解得太少的时候,基本都会赶紧掏出手机开始疯狂搜索:如何做好设计、不会画画可以做设计吗?有哪些优秀的设计师作品、来恶补知识,不时还在朋友圈里爆出一两句:有谁知道xxx吗?求分享~,等到自己开始真的设计的时候又开始搜索:ps、ai教程、设计师必备的8款神器、ps的从入门到放弃。

一开始真的能通过搜索关键字等方式,发现很快可以找到自己想要的那种设计成稿,还发现,可以很快找到这个设计师是什么风格、流派的,主张什么样的设计理念,他/她的设计有哪些,每个设计方案如何如何酷炫等等...so easy。

然后赶快把这些信息疯狂加收藏加关注,觉得OMG老师布置的下节课要交的作业居然分分钟就被搞定了,网络发达真是个好东西,让设计竟然变得如此简单,感觉要放飞自我了。

 

 

但是只需要思考几个问题,马上就会原形毕露:

  • 你搜索出来的结果都有什么存在的联系?
  • 几个不同的项目,都是为了解决什么难题?
  • 为了解决问题,不同手法各有什么优缺点?
  • 查完案例,你联想到的案例都有什么?

如果答不上来,我们的搜索其实就是低效的。可能我们会觉得委屈:我也查了很多啊。不过先别顾着抱怨,先弄清楚:为什么查到的知识帮不了自己

朋友圈里的设计圈新鲜事也好,你为了了解某些设计师艺术家作品而主动去查的信息也好。归根结底,这些干货对于你来说,都不过是一些你尚不了解的新鲜内容。它们不断地给你刺激,让你沉浸于OMG!又知道了新的东西,真好的满足里,而且这种满足往往具有很强的欺骗性:

你感觉自己好像付出了很少就收获了一堆新干货

 

这类新干货通常具备这样的特征:

  • 它们往往是一些事实的集合而非逻辑
  • 它们往往大量简化了推演过程
  • 它们往往将多路径简化为单一路径
  • 它们往往不够严谨、全面

事实上,这些新鲜出炉的干货,并没有被你及时地与其他既有的知识建立联系,他们就好像海面上的一座座孤岛与浮标,彼此谁也不挨着谁。一旦这种联系和纽带没有被及时建立,当被问及的时候,就很难及时地从脑海中调取,久而久之就真的被忘了。

而更可怕的在于,没有及时地将接受到的信息填充进自有的认知体系进行吸收消化,那么就会出现新信息越多,孤岛就越多;你本以为自己学到了很多,结果实践时发现根本什么都没得到,经不起任何推敲和深究,然后时间又过去了。

 

说干货正在吃掉你的脑子,其实指的是碎片化信息对设计师思考力的吞噬。

短期接受新鲜事物所产生的满足感会让你习惯从单一的知识点去理解事物和问题。如果说设计思维是层层递进的,那么碎片信息中的简单判断就会让你认为A就是A,B就是B,别人说什么就是什么,而难以自行向更深层次的思考层级跃迁,长此以往会弱化你完成复杂设计的能力。

简而言之,这些干货为了达到易于习得的目的,通常会将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

 

当我们接受干货时,我们实际上是在扩充事实,但并没有增加联系,自然也不会使用。那么现在这个问题就非常清晰了

我们应该花时间先把自己既有的设计知识梳理一下。比如说:你是如何确定第一个设计灵感?又是如何展开设计的?虽然设计项目是个案,但是从中整理出的方法是可以借鉴到后续的设计中的。

那么,具体怎么梳理呢?把你已知的设计知识点分门别类列举出来,如果你能说出某个知识点对其他事物的影响因素,以及有哪些因素可能对它造成影响,就可以逐渐梳理出自己的知识网。也就是在培养我们的发散设计思维

如果找到了新干货和既有知识体系的映射联系,那么你的既有体系将会被扩大,且新知识也不会容易被忘记。

而要进一步将新知识提炼升华,使其最终变成自己的可用的设计素材或灵感,最简单的方法是做输出。你可以在自己设计练习中直接做简单的设计表达。设计练习可以选择自己做过的项目,用不同的角度去诠释你所学到的新东西。

最重要的是,不符合以上流程认知的干货,要主动断舍离。因为只会有两种情况:第一,这个干货没有利用价值;第二,这个干货对于现阶段的你来说还太难,随着知识体系扩大,以后还会再相遇,那时候掌握比现在要简单。

干货本身没错,如果能按照上面说的方式将这些信息整合,了解一个信息表现之下的原理、背景,并不断填充到自己既有的知识体系中的话,这些干货不会再次吃掉你的脑子,还会填补你的设计空缺。

 

编辑:千锋UI设计

发布了252 篇原创文章 · 获赞 329 · 访问量 53万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览