相思已是不曾闲

不会相思,才会相思,便害相思。

从大话西游看现代解构主yi

    《大话西游》已经成为了一种经典,在网络上,和《东北人都是活雷锋》还有《第一次亲密接触》成为网络人必知道之物。如果有谁不知道“翠花,上酸菜”,“如果我有……”“曾经有……”,那么,这个人就是土老冒一个。

    《大话西游》拍于1996年,当时网络还没有流行,实际也没有几个人能知道大话其中到底蕴含着什么(更接近于真是的情况是大话本来就什么也没说)。可以说,当年的《大话》是没人看的,影片基本处于保本的态度,还是大家看在星爷的面子上去捧的场。

    但突然之间,1999年大话莫名其妙的火了,成了一种时尚,一种经典。不妨把“大话西游”这个词作为搜索条件,去任何一个中文搜索引擎,都有几万,甚至几十万的搜索结果。这些年到底出了什么事情?大话为什么会火?

    其实都可以说是网络惹的祸。能上网的人,一般都是有些文化的,心里向往着一种朦胧的爱情。但现实是丑陋的,美好的爱情只在童话中才会出现。大话的出现填补了这种心灵空白。网络男女第一次知道爱情原来可以是这样的,至尊宝,紫霞,白晶晶其实都是现实中的人。得不到的爱情是最美好的,大话可以说是填补现代人心灵空虚的一种麻醉剂。(其实我更喜欢用鸦片这个名词的,当然了,海洛因,冰毒什么的效果会更好的)

    QQ的流行其实也是现代人空虚的表现,交流不在现实中,而在一种虚拟的环境下,即使现实中再不堪,在网络上每一个人都可以说是美好的。无论是超级恐龙还是特级青蛙,只要善于掩饰,不奢求现实的碰面,都可以很容易泡到凯子或吊到马子的。更多的时候,网络人活在一种面具中,没有人能看穿的面具。

    大话是虚幻的,网络也是虚幻的,两者的共同的虚幻性把虚拟中的男男女女联系在了一起。

   你相信大话吗?相信有至尊宝和紫霞吗、你相信网恋吗?如果你都相信的话,说明你已经深陷网络泥潭,再也出不来了。

    我看过新版的《嘻游记》,虽然用的也是孙悟空等人的名字,但实际可以说是大话的文学版的,说的内容都是现代人的空虚和寂寞,这是我们根本无力改变的。


P.S。周星星同学至今为止都不知道大话到底为什么会有那么多人会喜欢。在他自己认为,这只是一部戏,一部从经济上完全失败的作品,虽然为他赢得了无数人的赞叹。也许就像在《喜剧之王》中他常说的,他只是演员,对他来说,所有的东西都只是一种角色。他是不会参与讨论的,因为连他自己他都不知道那边吃多了没事做的人评论的到底是什么东西。
阅读更多
文章标签: 网络 搜索引擎 qq
个人分类: 我要灌水
想对作者说点什么? 我来说一句

从三国看现代编程技术

2010年09月29日 2.29MB 下载

大话西游经典系列源代码

2007年11月17日 363KB 下载

阿当大话西游之WEB组件 配套源码

2015年07月03日 1.51MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭