云计算都有哪些特点?展望云计算的发展前景

2018,随着云计算步入第二个发展10年,全球云计算市场趋于稳定增长,到2021年市场规模将达到2461亿美元;我国云计算市场处于高速增长阶段,预计 2018-2021年仍将保持快速增长态势,到 2021年公有云市场规模将达到902.6亿元,私有云市场规模将达到955.7亿元。云计算的应用已经深入到政府、金融、工业、交通、物流、医疗健康等传统行业。

美国商务部旗下的标准技术研究所提出了定义:云计算是一种能够通过网络以便利的、按需付费的方式获取计算资源(包括网络、服务器、存储、应用和服务等)并提高其可用性的模式,这些资源来自一个共享的、可配置的资源池,并能够以最省力和无人干预的方式获取和释放。

说完定义,我们来看一下云计算的特点,业界主要提出了以下5点:

广泛网络接入,按需自助服务,可计量服务,快速弹性伸缩,资源池化。

很多朋友,尤其是80后的朋友,上班也得有十几年了,对It这些年的变化应该深有体会。

最近10年来,企业的IT设施以及变得非常复杂,存在很多问题,这个是可以理解的,因为环境越复杂,问题越多。我们做IT架构和管理的朋友,体验最深刻。我们说几个比较典型的问题,业务上线速度,TCO成本以及L瓶颈。

业务的上线,环节比较多。按照传统的方式上线,一般需要经历,购买硬件,按照部署软件,业务调试等阶段。消耗时间一般从数周到数月不等。业务系统一般还需要进行维护,因为服务器众多,所以基本上是各自负责一部分设备,分散性维护。如果遇到硬件或软件的故障,往往导致业务的中断。业务恢复的时间,根据故障的大小,可能需要数小时甚至是数天的时间,这个损失是非常巨大的。而且,传统的IT架构中,硬件服务器一般都会被设计为单一固定的服务器。比如说SAP服务器,Oracle数据库服务器,Web服务器等等。

这就导致硬件资源只能被特定的软件业务所使用。如果使用率高,就罢了。但往往有许多业务,并不繁忙,所以对硬件的利用率并不高,造成资源的巨大浪费。

除了单一硬件服务器资源的浪费外,在IT架构的设计度,更难把握的是总体资源的容量需求评估。

众所周知,在传统的计算机体系结构中,CPU的速度远快于内存,内存的速度远快于硬盘。所以当数据在CPU与内存之间,内存与硬盘直接流转的时候,就存在IO的性能瓶颈。

总结一下,我们以上提到的传统IT架构存在的三大痛点,迫切需要新的架构变革出现。

这个新的架构,新的变革是什么呢?

IT的发展,从上个世纪50年代开始到今天,已经60多年过去了。但随着业务的复杂度提升,以及规模的提升,我们发现传统的单个PC与服务器的性质,越来越难以满足计算能力的需求,素以我们将服务器聚集到了云端,对资源进行了整合,依靠无线的云端硬件资源来支撑业务的运转。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页