云计算是什么?新手学习云计算的学习路线

云计算是一种基于互联网的计算方式,要实现云计算则需要一整套的技术架构去实施,包括网络、服务器、存储、虚拟化等等。



云计算目前分为公有云和私有云。两者的区别只是提供的服务的对象不同,一个是企业内部使用,一个则是面向公众。目前企业中的私有云都是通过虚拟化来实现的,建议你可以了解一下虚拟化行业的前景和发展。

虚拟化目前分为服务器虚拟化(以VMware为代表)、桌面虚拟化(思杰要比vmware的优势要大)、应用虚拟化(以思杰为代表)。

学习虚拟化需要的基础:

1. 操作系统,懂得Windows操作系统(Windows Server 2008、Windows Server 2003、Windows 7、Windows XP)的安装和基本操作、懂得AD域角色的安装和管理、懂得组策略的配置和管理

2. 数据库的安装和使用(SQL Server)

3. 存储的基础知识(磁盘性能、RAID、IOPS、文件系统、FC SAN、iSCSI、NAS等)、光纤交换机的使用、使用Open-E管理存储

4.网络的基础知识(IP地址规划、VLAN、Trunk、STP、Etherchannel)

所有计算机入门都一样:计算机网络,操作系统原理,计算机组成原理,数据库原理,数据结构,这几门先好好看,慢慢琢磨,先有个感性的认识再慢慢深入。



运维要学的可以分为4个阶段:

基础,Linux基础和网络基础,包括基本命令的使用,Linux系统的基本结构原理,系统管理,磁盘管理,raid阵列,常见的故障拍错,系统性能的监控调优,网络方面除了学好网络基本原理还要深入tcp/ip http 等;

深入,基本的服务的搭建和配置,例如Apache,nginx,bind,DHCP FTP等,还有shell脚本一定要会,有能力一定要学Python;

进阶,一些集群的搭建,负载均衡,高可用,数据库,常见的自动化运维工具和监控的使用等,集群高可用比如lvs,keepalived,heartbeat,brdb,memcached,然后MySQL数据库一定要会,常见的MySQL集群什么的也要会,自动化运维工具有:puppet,ansible,saltstack,监控工具有:zabbix,nagios。

高级,就是虚拟化技术,比如VMware,xvm,xen,还有目前非常火的docker可以试试。



至于学习方面,还是强烈建议先好好看完这几本书:计算机网络,操作系统原理,计算机组成原理,数据库原理。这样的话,到后面不至于很多概念不清楚然后自己陷入其中,大千世界万变不离其宗。

然后就是在win平台上用VMware或者virtualbox搭建Linux系统,从最基本的Linux知识开始学,也可以找网上的视频教程。扎扎实实学好基础,在慢慢学高级的内容。最后还是强烈建议:不会编程的运维不是好程序猿,一定要学好shell编程,一定要学会Python,数据结构块内容也一定要会些。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页