删除排序数组中的重复项

描述

给定一个排序数组,你需要在 原地 删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在 原地 修改输入数组 并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例 1:

给定数组 nums = [1,1,2], 

函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2。 

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。


示例 2:

给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],

函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4。

你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

思路:

由于复杂度的限制,因此,只能遍历一遍数组完成任务,这里考虑使用双指针来做,第一个指针指向不重复的元素下标,第二个指针依次往后遍历数组,当第二个指针指向的元素和第一个指针指向的相同时,第二个指针往后移,当不相同时,先将第二个指针指向的元素赋予第一个指针指向的后一个元素,然后将第一个指针后移,详见代码实现。

代码实现

    int removeDuplicates(vector<int>& nums) {

        int ans = 0;
        int len = nums.size();

        if (len == 0)
        {
            return 0;
        }
        
        for (int secondIndex = 0; secondIndex < len; secondIndex++)
        {
            if (nums[secondIndex] == nums[ans])
            {
                continue;
            } else {
                nums[ans + 1] = nums[secondIndex];
                ans ++;
            }
        }
        
        return ans + 1;
    }

 

发布了164 篇原创文章 · 获赞 50 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览