Windows下google/protobuf v3.5.1--VS2017 x86 x64编译、使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qing666888/article/details/79137963

一、编译

1、准备工作安装下列软件

VS2017

CMake:https://cmake.org/download/

2、下载protobuf的C++版本的源代码

https://github.com/google/protobuf/releases



3、解压源码到任意目录,最好不要带中文路径,然后使用CMake配置VS2017的工程。



4、点击第3点中Configure后会弹出如下配置选项,根据需要选择生成32位还是64位的VS2017工程。



5、点击Finish后进行参数配置。我配置生成为动态库工程



6、最后点击图中的Generate按钮后生成VS2017对应工程,直接用VS2017打开后编译直接生成对应的protobuf库。

二、使用

说下使用过程中的注意事项:
1)使用protoc.exe使.proto文件生成.h .cpp文件的命令:
protoc -I=$SRC_DIR --cpp_out=$DST_DIR $SRC_DIR/addressbook.proto
注意空格,上述参数-I为源目录(你的应用程序源代码位于哪里——如果你没有提供任何值,将使用当前目录)、目标目录(你想要生成的代码放在哪里;常与 $SRC_DIR 相同),以及你的 .proto 文件路径

2)关闭VS2015的工程属性----C/C++----常规----SDL检查 为否

3)因为使用的使动态库所以在stdfx.h预编译头加入下面宏定义,否则编译报错。
#define PROTOBUF_USE_DLLS
VS2015下的测试工程以及编译好的protobuf库:
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页