习惯成自然

专注于服务端、移动端音视频开发技术

linux下用CMake、make工具手动编译程序的步骤、方法

使用CMake可以方便的创建makefile文件,再配合make软件就可以实现不用IDE手动编译软件的功能。

使用的CMake版本为V3,4,0,make版本为3.81。


1、创建好项目的工程结构、目录。本项目工程如下图所示。

src目录为主程序目录,libproject目录为动态库目录。bin目录存储生成的可执行程序,lib目录存储动态库文件。



2、在每个目录下都创建一个CMakeLists.txt文件。

根目录下的CMakeLists文件包含如下内容:


即主要是添加了两个工程下的子目录。“message”部分内容为测试代码。


主目录下的CMakeLists文件内容如下:


set(EXECUTEBLE****)作用是设置了可执行文件的输出路径

include_directories()作用是添加主程序调用的头文件目录


库工程下的CMakeLists文件内容如下:


set(LIBRARY***)作用是设置库文件的输出路径。


3、代码编写完毕,在编译时首先任意选择一个目录AAA,cd进入该AAA目录。

  • 执行cmake ***,***部分为项目最外层CMakeLists.txt的路径。
  • 执行make。
4、AAA目录存放的是编译生成的中间文件,exe及so库文件均存在bin和lib中。

5、在linux下使用CLion编译程序时发现没办法控制生成文件的路径,此问题上没找到解决方法。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/qingfeng_happy7/article/details/49957197
个人分类: Linux CLion
上一篇CentOS 6.5平台使用CLion开发程序,编译器支持C++11的方法
下一篇Linux系统挂载点与分区的关系
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭