IP数据报文的分片和组装

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qingqiulengya/article/details/52100324
分片:MTU(Maximum Transmission Unit,MTU),最大传输单元 ,以太网和802.3对数据帧的长度都有一个限制,其最大值分别是1500和1492个字节。链路层的这个特性称作MTU。不同类型的网络大多数都有一个上限。如果IP层有一个数据要传,且数据的长度比链路层的MTU还大,那么IP层就要进行分片(fragmentation),把数据报分成若干片,这样每一个分片都小于MTU。 
组装:把一份IP数据报进行分片以后,由到达目的端的IP层来进行重新组装,其目的是使分片和重新组装过程对运输层(TCP/UDP)是透明的。由于每一分片都是一个独立的包,当这些数据报的片到达目的端时有可能会失序,但是在IP首部中有足够的信息让接收端能正确组装这些数据报片。 

三位标志:第一个比特保留为以后用;第二个比特是“不分片”比特,若为1,IP将不对数据报进行分片,若无法将此数据报通过任何可用网络转发,则丢弃,并发送一个ICMP差错报文给起始端,若为0, 则在需要时将数据报分片;第三个比特是“更多分片”比特,为1,表示后面还有更多的分片,为0,则表示是最后的分片。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页