今年年初在iTSP上面发的一个讨论MDA的贴子,里面有一些小子的浅见,欢迎大家评论。

建议 专栏收录该内容
31 篇文章 0 订阅
我看了一些简单的MDA方面的文章,加上自己的建模经验,这里觉得有几句话需要说一下。
首先,MDA应该是个很不错的设计实现方式。在现在Uml的基础上,我个人认为需要有两个方向特别注意:
第一、前端界面的处理如何才能在建模的过程中进行展现。
对于C/S系统,这个问题可能不是很严重。但是仍然存在着界面部分无法在建模中实现。如何处理这个问题?需要再MDA和Uml的今后信息中多多考虑。在我的开发过程中,也是不得不将界面设计单独列出来,成为建模过程之外的却不可或缺的一个关键步骤。
对于B/S系统,这个现象就更为严重了。因为B/S系统本身没有界面类的概念,界面只是一个处理启动信息和接受后台反馈信息的展示位置,它没有直接的类中的方法来进行相关操作控制的处理。界面在设计过程中都不得不完全放弃掉。
第二、设计模型到代码的导出过程需要改进。
仅仅实现了一般化的代码导出是不行的,现在在rose和相关的所有支持模型化开发的工具中都提供了类的反工,但是,实际上这些反工操作是非常浪费时间的。这要求编码人员在设计变更的时候不得不放下手中的工作等待设计人员将设计修改完成,然后重新导出形成代码。这个过程将严重的增加模型化开发的工作量,造成大家不愿意在后期继续维护使用设计模型,而直接在代马上进行设计的修改。
如果MDA或者UML工具能够解决好上面的两个问题,我就会很愿意转换过去。
不知道大家以为如何?
  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值