[技术讨论]关于bug,关于运动,关于穿戴设备的第一篇

最近这几年还在关注我的朋友应该都知道我在做穿戴设备的研究和开发,嗯,抱歉,应该是开发居多。

不过,应该少有人知道我是从2005年就开始思考穿戴设备的,那时候,我还在中科院自动化所,做模式识别和行为分析方面的研究与开发工作。

那时候,我就在想,如何让信息不发达地区的人知道如何健身,比如打太极拳,一个抱球动作,就会让人不知道该抱多大的球,每个人都会有一些自己的理解(一定要去掉那些从来不思考的无脑的人),于是,从小球到打球甚至天球,都会有人抱出来给别人看。实际上这个动作更多的是在肌肉的位置和活动的触点上,让你运动到位,体验的圆润归一的感觉——对于太极大人们来说,也许我理解错误,海涵海涵。如何做到让没有人指导的人能知道多大的球合适呢?当时考虑就是用我们的摄像机,内置模式识别和行为分析技术,加上穿戴标定训练/锻炼用服装来实现。

当然,我现在在做的是动物的穿戴设备,嗯,确实是动物的,人的,因为没有钱钱,只能慢慢积累够了,再说。

但是,今天要说的不是穿戴,而是里面用的最多的运动传感器。

因为运动传感器自身没有时间标定,于是,我在某天的运动中遇到了这样的现象:

同一个手机,两个QQ号,都开了QQ运动。

一个号码第一天约12000多步,第二天也差不多数量。

结果,有一个号码好像是忘记同步了,还是同步没有同步到位,总之,那天晚上赶一个事情,就没有特别注意,于是第二次(确实至少是第二次遇到),那个号码只有几百步,可是,第二天开启后,却发现,它直接跳到了一万三四千步,那天结束的时候是比另一个qq号码的步数多了一万多步,直接达到了2万八千多步。

于是,我和QQ运动的朋友做了一场技术交流,对话过程如下:

其他内容因为张贴不方便,建议直接点下面的链接看全文,也欢迎关注我的这个公众号。

https://mp.weixin.qq.com/s/-a6tRLQ-73xZV9_VA4bRzw

感谢大家过来看我这个老家伙写的东西。

阅读更多
版权声明:版权归作者所有,需要引用请获得书面授权。 https://blog.csdn.net/qingrun/article/details/80713699
个人分类: 技术讨论
上一篇公众号重新启用通告
下一篇感谢关注
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭