SAS: 使用 PROC TRANSPOSE 实现行列转换

作用

SAS中的TRANSPOSE过程可以实例行列转换,

 

语法

语法如下:

说明:

 

示例

准备如下score数据:

data score;
   input Student $9. +1 StudentID $ Section $ Test1 Test2 Final;
   datalines;
Capalleti 0545 1  94 91 87
Dubose    1252 2  51 65 91
Engles    1167 1  95 97 97
Grant     1230 2  63 75 80
Krupski   2527 2  80 76 71
Lundsford 4860 1  92 40 86
McBane    0674 1  75 78 72
;
run;

title 'Original Data';

proc print data=score;
run;

 

效果如下:

示例1,最简单的行列转换

效果如下:

因为没有使用VAR指定哪些变量,因此只转换了数值类型的变量。这个输出中有一些问题:1.  第一列存放了源数据中的variables,变量名使用SAS默认的 _NAME_,我想改个名子怎么办? 2.新的变量的名子为COL1-COL7,我想使用原来的StudentID的值作为变量名怎么做?

针对第一个问题,可以使用NAME选项来修改第1个变量的名子,示例如下:

 

示例2:使用ID来指定一个变量,这个变量的值用来命名转换后的变量名

在下面的例子中我们使用StudentID这一列的值作为转换后数据集的变量名,另外,加一个前缀Sn。

这时候需要作用ID variable; 来指定变量StudentID中的值作为转换后的变量名。

示例3:使用IDLABEL来给新变量加标签

理解了示例2之后就很容易理解示例3了,IDLABEL和ID用法相似,用它指定的变量的值作为转换后的变量的label。在下面的例子中,使用Student变量的值作为转换后变量的label,输出的时候使用label代替变量名:

示例4 by和var

使用var可以指定转换哪些变量,使用by可以分组,示例如下:

上面的程序共有3段,第1段是原始数据。第2段是只转换了Height和Weight变量。 第3段程序则是在第2段的基础上,按照Sex分组。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页