c++学习之容器——erase()函数


先介绍erase()函数的用法,erase()函数用于在顺序型容器中删除容器的一个元素,有两种函数原型,c.erase(p),c.erase(b,e);第一个删除迭代器p所指向的元素,第二个删除迭代器b,e所标记的范围内的元素,c为容器对象,返回值都是一个迭代器,该迭代器指向被删除元素后面的元素(这个是重点),具体的详细用法请参考其他资料。

这里就有一个问题,比如《c++ primer》习题9.26,该题目要求如下:

有一个数组int a[] ={0,1,1,2,3,5,8,13,21,55,89};要求将该数组保存到一个vector容器中和一个list容器中,然后将vector容器中的偶数删除,将list容器中的奇数删除,关于本题,该书课后答案核心代码如下:

	for(list<int>::iterator iter = ilst.begin();
			iter != ilst.end();iter++
			){
			if((*iter) %2 == 1){
			//	int tmp = *iter;
				iter = ilst.erase(iter);
				--iter;
			//	continue;
			}
		//	iter++;
	}
这个只是一段核心算法代码,基本上考虑到了该考虑的问题,比如说删除一个元素之后,指针指向该删除元素的后面一个元素,如果循环再加1,就跳过了被删除元素的下一个元素,但是存在一个很严重的问题,我们看Vertor段的代码:

	for(vector<int>::iterator iter = ivec.begin();
			iter != ivec.end(); iter++
			){
			if((*iter) %2 == 0){
		//		int tmp = *iter;
				iter = ivec.erase(iter);
				--iter;
		//		continue;
			}
		//	iter++;
	}
然后以第一个数据为例,删除了第一个元素0之后,返回的iter指向下一个元素1,然后做自减运算,这时就出现了问题,前面的元素0已经删除,这个时候自减运算得到的结果就是一个野指针,程序就会出现问题。也就是说上面的代码形式对不同的数据的顺序会产生不同的结果,可能会出错 ,这显然不是我们要的。所以我将代码改为如下形式:

	for(vector<int>::iterator iter = ivec.begin();
			iter != ivec.end(); //iter++
			){
			if((*iter) %2 == 0){
			//	int tmp = *iter;
				iter = ivec.erase(iter);
			//	--iter;
				continue;
			}
			iter++;
	}

以这样的形式,数据的顺序就不会影响结果,而且也不会出现野指针的问题,考虑到第二个erase()函数,我觉得对erase()函数的用法不能有太大的限制,我们在对容器操作,删除容器内元素,使用erase函数时,需要时刻记住的有两点:

第一个就是erase函数的返回值是一个指向被删除元素的下一个元素的迭代器。

第二点就是使用完erase函数之后的迭代器是否会产生野指针。这样的话在写代码的时候就不会产生很大的问题。

写这篇文章主要是发现网上关于容器的erase()函数介绍不够详细,如果有什么问题,欢迎批评指正。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页