C/S模式下使用socket通信,几个关键函数。

一个基于TCP的socket通信:先从服务器端开始,服务器端先调用socket函数,返回一个套接字。然后该套接字与地址,端口绑定,对端口进行监听,调用accept阻塞,等待客户端连接。在这个时候如果有客户端调用socket函数,返回一个套接字,接着调用connect函数连接服务器。如果连接成功,这时客户端与服务器端的连接就建立了。客户端调用write函数发送数据请求,服务器端调用read函数接收请求并处理请求。然后调用write函数把响应的数据发送给客户端,客户端调用read函数读取数据。最后close函数关闭连接,一次交互结束。

几个关键函数:

Socket()返回一个套接字

Bind()服务器端绑定需要监听的端口

Listen()监听端口

Connect()客户端调用此函数与服务器建立连接

Accept()服务器端调用此函数等待客户端的连接

Close()关闭套接口,终止连接(同时终止数据传送的2个方向,读和写,TCP是全双工的,有时候仅需要关闭写,仍然可以读,用shutdown)

Shutdown()关闭socket


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页