导航数据标准NDS结构简介

NDS的作用有:

  • 分离导航软件与地图数据;
  • 不同导航系统间数据兼容;
  • 使不同系统间的数据内容更新简单。

NDS包括NDS数据库和其接口。

数据库的物理地址可以不同,但对导航引擎而言,只有一个逻辑NDS数据库。SQLite 3.7.4-nds3 是将数据转换为NDS格式的工具。

NDS结构中的几个概念:

  • Product database

    • 一个NDS数据库可能由几个产品组成。每个产品相对独立,版本控制及更新不受其他产品影响。
      如一个NDS包括一家公司的基本导航地图数据,和另外一家公司的兴趣点数据。
      所有信息都存放在 导航数据库表 中
  • Update Region

    • 更新区域 能使 NDS数据库能增加和更新替换地理信息,以区域为单位,如国家(欧洲)或州(美国)。NDS – Update Specification对此功能有详细的说明。

以下部分是NDS内部的结构:

  • Building Blocks

    • 所有导航数据都属于一个特定的building block,而一个building block能提供NDS的一个具体功能。
      典型的building block包括:

      • a. 路径规划(Routing)
      • b. 命名
      • c. overview
      • d. 基本地图显示
      • e. POI
      • f. 语音

      除了规划与命名,其他block都是可选的。

  • Level
    由于空间尺度的不同,数据在block中可以划分为不同level,大尺度空间的数据放在high level中,而细节数据,放在low level中。
    优点:在high level中,数据量小,便于路径规划和基本地图显示。
    每个level被划分为tiles,即将地球表面划分为规则的格子。tiles可用于数据存取,即是NDS接口的容器(我的理解)。

  • Content
    分为三类:

    • a. feature
      现实世界的物体在导航中的模型,用feature来表示。feature的分类如下:
      这里写图片描述
      feature数据分为两部分:
      自身属性和与其他feature的关联属性。 每种属性有各自的表示方法和细分类。

    • b. attribution
      描述feature的具体属性。 分为必需的和可选的。

    • c. metadata
      元数据,每个产品数据库的细节数据。分为全局数据和特定building block的数据。

数据结构:

一个NDS的入口:
+ productDbTable
+ ndsDbSupplierTable
+ datamodelVersionTable
+ overallMetadataTable

而一个产品数据库product database(sql_database ProductDatabase)中包含很多表,包括version,update,building block等。

building block的逻辑映射表(Logical Mapping of Tables to Building Blocks),与物理表相分离。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页