月嫂月薪1.5万超医学博士有何不可


龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格也在疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂,佣金已超过1.5万元。其人力成本,远高于一个经过多年专业培训的医学博士。


对于月嫂月薪高达1.5万,高于医学博士工资的新闻事实,很多人表示不理解,怀疑月嫂月薪1.5万是否“物有所值”?有的专家甚至表示,月嫂只是个普通的家政服务工作,连单独职业都算不上,言下之意就是月嫂凭什么拿1.5万元的月工资?


对此,笔者的看法恰恰相反。月嫂月薪1.5万,不仅“物有所值”,而且社会应该鼓励和尊重她们的劳动成果。因为月嫂能够领取1.5万元的工资,说明以月嫂为代表的社会服务业从业人员工资水平有所提高,这样有利于社会整体工资水平提高和经济转型发展。


首先,国际经验表明,当一个国家和地区人均GDP超过3000美元时,其城镇化、工业化进程将出现加速发展、产业结构、消费类型也将发生重大转变。目前我国人均GDP已经跨越4000美元大关;同时据统计数据显示,我国居民人均可支配收入也有大幅度提高,城镇居民人均可支配收入从1990年的1510元提高到2011年的23979元,农村居民人均可支配收入也从1990年的688元提高到2011年的6977元。随着我国扩大内需政策的推动,可以预计在未来一段时期,围绕个人消费者生活品质提升的生活性服行业将蓬勃发展。目前月嫂市场火旺只是诸多生活性服务行业快速发展的一个缩影。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读