软考每日一练||网络工程师

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq123yyy/article/details/84859635

1、一个局域网中某台主机的IP地址为176.68.160.12,使用22位作为网络地址,那么该局域网的子网掩码为(),最多可以连接的主机数为()。

A.255.255.255.0

B.255.255.248.0

C.255.255.252.0

D.255.255.0.0

A.254

B.512

C.1022

D.1024

参考答案:

C|C

试题分析:

(61)题中22位作为网络地址,子网掩码中1的个数就是22掩码:255.255.252.0/22

(62)题中主机位数为32-22=10,所以有效主机数为:210-2=1022,减去主机位为全0和全1的地址。

下面也介绍一下《网络工程师考试考点分析与真题详解一计算机与网络知识篇》上的方法:

(63)利用子网数来计算

将子网数目转化为二进制来表示

取得该二进制的们数,为N

取得该IP地址的类子网掩码,将其主机地址部分的前N位置1即得出该IP地址划分子网的子网掩码。

例:将B类IP地址168.195.0.0划分成27个子网:

27=11011

该二进制为五位数,N=5

将B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址前5位置1,得到255.255.248.0即为划分成27个子网的B类IP地址168.195.0.0的子网掩码。

2、利用主机数来计算

将主机数目转化为二进制来表示

如果主机数小于或等于254(注意去掉保留的两个IP地址),则取得该主机的二进制位数,为N,这里肯定N<8。如果大于254,则N>8,这就是说主机地址将占据不止8位。

使用255.255.255.255来将该类IP地址的主机地址位数全部置1,然后从后向前的将N位全部置为0,即为子网掩码值。

如欲将B类IP地址168.195.0.0划分成若干子网,每个子网内有主机700台:

700=1010111100

该二进制为十位数,N=10

将该B类地址的子网掩码255.255.0.0的主机地址全部置1,得到255.255.255.255,然后再从后向前将后10位置0,即为:11111111.11111111.11111100.00000000,即255.255.252.0。这就是该欲划分成主机为700台的B类IP地址168.195.0.0的子网掩码。

2、以太网协议中使用物理地址的作用是什么?( 网络工程师官方交流群:102731904;)。

A.用于不同子网中的主机进行通信

B.作为第二层设备的唯一标识

C.用于区别第二层和第三层的协议数据单元

D.使得主机可以检测到未知的远程设备

参考答案:B

试题分析:

以太网协议中使用的物理地址我们又称为MAC地址,MAC地址由6个字节,48bits构成,具有全球唯一性,属于OSI七层模型中数据链路层的范畴,其作用是可以作为二层设备的唯一标识。

3、在Windows Server 2003 环境中有本地用户和区域用户两种用户。其中本地用户信息存储在( )。

A.本地计算机的SAM数据库

B.本地计算机的活动目录

C.域控制器的活动目录

D.域控制器的 SAM数据库

参考答案:

A

试题分析:

在操作系统中,计算机的账户是用户登录系统的钥匙,当用户想要进入一台计算机的操作系统对计算机进行操作和管理的时候,必须有一个相应的账户才可以,在windows环境下的计算机账户从计算机的管理模式来分主要分为本地用户账户和域账户两种,这两种账户各有以下特点和区别呢:

1、本地用户账户是在工作组环境上或是域的成员机登录本地机器所使用的账户名和密码,而域账户是在域的管理模式下域上的用户所使用的账户。

2、本地用户账户存储在本地的sam数据库中,而域账户存储在AD(active directory)中。

3、使用本地用户账户的时候,用户只能使用该账户登录到本地计算机上,而使用域账户用户可以在整个域环境中所有的计算机上进行登录。

4、本地账户只能在账户所属的计算机上进行管理,每个计算机上的管理员单独管理自己机器上的本地账户,而域账户通过AD用户和计算机管理工具进行统一的管理。

4、与RIPv2相比,IGRP协议增加了一些新的特性,下面的描述中错误的是( )。

A.路由度量不再把跳步数作为唯一因素,还包含了带宽、延迟等参数

B.增加触发更新来加快路由收敛,不必等待更新周期结束再发送更新报文

C.不但支持相等费用负载均衡,而且支持不等费用的负载均衡

D.最大跳步数由15跳扩大到255跳,可以支持更大的网络

参考答案:

B

试题分析:

本题考察路由方面的基本知识。

IGRP (Interior Gateway Routing Protocol)是一种动态距离向量路由协议,它由Cisco公司八十年代中期设计。使用组合用户配置尺度,包括延迟、带宽、可靠性和负载。但不包括跳数。缺省情况下,IGRP每90秒发送一次路由更新广播,在3个更新周期内(即270秒),没有从路由中的第一个路由器接收到更新,则宣布路由不可访问。在7个更新周期即630秒后,Cisco IOS 软件从路由表中清除路由。IGRP支持非等价负载均衡,最大跳数为255跳。IGRP支持触发更新。

5、软件设计师王某在其公司的某一综合信息管理系统软件开发工作中承担了大部分程序设计工作。该系统交付用户,投入试运行后,王某辞职离开公司,并带走了该综合信息管理系统的源程序,拒不交还公司。王某认为,综合信息管理系统源程序是他独立完成的,他是综合信息管理系统源程序的软件著作权人。王某的行为( )。

A.侵犯了公司的软件著作权

B.未侵犯公司的软件著作权

C.侵犯了公司的商业秘密权

D.不涉及侵犯公司的软件著作权

参考答案:

A

试题分析:

王某完成的软件由于是公司安排的任务,在公司完成的,所以会被界定为职务作品,这个作品的软件著作权归公司拥有。

6、通过正交幅度调制技术把ASK和PSK两种调制模式结合起来组成16种不同的码元,这时数据速率是码元速率的( )倍。

A.2

B.4

C.8

D.16

参考答案:

B

试题分析:

如果一个码元(取两个离散值)只携带1比特的信息量,则两者之间的数值相等。如果一个码元(取4个离散值),则代表携带2比特的信息量。具体的换算公式为:R=Blog2N

通过正交幅度调制技术把ASK和PSK两种调制模式结合起来组成16种不同的码元,这时数据速率是码元速率的4倍。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页