Linux-Postfix+Dovecot+Postfixadmin+Roundcubemail 搭建邮件服务器管理系统(一)

搭建邮件服务器管理系统概述和环境信息说明

1、概述

  • MUA(Mail User Agent),邮件用户代理:Outlook,Foxmail。
  • MTA(Mail Transfer Agent),邮件传输代理,Sendmail和Postfix就是扮演MTA的角色。
  • MDA(Mail Delivery Agent),邮件投递代理,邮件到达MDA后,就存放在某个文件或特殊的数据库里,我们将这个长期保存邮件的地方称之为邮箱。

所以一封邮件的流程是:
  发件人:MUA --发送–> MTA -> 若干个MTA… -> MTA -> MDA <–收取-- MUA:收件人

  • SMTP (Simple Mail Transfer Protocol),简单邮件传输协议:用于发送和中转发出的电子邮件,占用服务器的25/TCP端口。

  • POP3(Post Office Protocol 3),邮局协议版本3:用于将电子邮件存储到本地主机,占用服务器的110/TCP端口。

  • IMAP(Internet Message Access Protocol 4) ,Internet消息访问协议版本4:用于在本地主机上访问邮件,占用服务器的143/TCP端口。

  • 由于各大免费邮箱邮件群发账户SMTP服务器配置及SMTP发送量有所限制,
    所以只好另寻出路,若要想顺畅的发出邮件的话,除了花钱,就只有自己搭建一个邮件服务器了。

2 、搭建的服务器信息

  • Linux centos7及以上版本
[root@mail ~]# yum install lsb
[root@mail ~]# systemctl  enable  postfix
[root@mail ~]# lsb_release -a
LSB Version:	:core-4.1-amd64:core-4.1-noarch:cxx-4.1-amd64:cxx-4.1-noarch:desktop-4.1-amd64:desktop-4.1-noarch:languages-4.1-amd64:languages-4.1-noarch:printing-4.1-amd64:printing-4.1-noarch
Distributor ID:	CentOS
Description:	CentOS Linux release 7.7.1908 (Core)
Release:	7.7.1908
Codename:	Core
[root@mail ~]# uname -a
Linux mail 3.10.0-123.el7.x86_64 #1 SMP Mon Jun 30 12:09:22 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
  • Postfix Postfix MTA(邮件传输代理)
  • Dovecot IMAP 和 POP3 邮件服务器
  • Postfixadmin 采用PHP编写的开源WEB邮箱及域名账号管理工具
  • Roundcubemail 采用PHP编写的开源IMAP邮件WEB客户端

Linux-Postfix+Dovecot+Postfixadmin+Roundcubemail 搭建邮件服务器管理系统(二)

发布了205 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览