【神兵利器】你绝对想不到VSCode 也可以画流程图了!

一、描述

技术人员一般需要具备一定得画图能力,特别是架构师,需要画各种图:除了让架构更清晰,方便给别人讲解,也是装逼神器~

1.1 ProcessOn

之前都是在 ProcessOn 上画流程图,
在这里插入图片描述
绘制流程图页面
在这里插入图片描述
但是免费版本 只能有9张文件保存,多了就得删掉旧的,或者升级为个人版或者团队版。
在这里插入图片描述

1.2 draw.io

英文原版地址: https://www.draw.io/
英文界面如下:
在这里插入图片描述

中文地址: https://www.draw.io/?lang=zh
中文界面如下:
在这里插入图片描述
选择要绘制的类型
在这里插入图片描述
绘制流程图界面如下
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

具体介绍可以参考下面的链接来学习:

二、vscode-drawio

2.1 效果

好了,上面介绍的就是网页版本的画流程图的工具啦,今天推荐的是一款 VSCode 插件!没错,在 VSCode 中画图。它就是 vscode-drawio,即将 draw.io 集成进 VSCode 中。

是的,在不久前,一位来自德国前端工程师 Henning Dieterichs 成功将 draw.io 的功能集成进了 VSCode,并打包成了插件供开发者下载使用,让你分分钟能用 VSCode 画出完美的流程图、思维导图与 UML 图。

项目地址:https://github.com/hediet/vscode-drawio,截止目前 Star 数:4.7k+

在这里插入图片描述
它的具体效果,就像下面这样:

看完上面的效果图,是不是感觉很好用呢?

2.2 安装

打开 VSCode,点击最左侧底部的 Extensions,搜索 draw.io,找到其中的 Draw.io Integration:

在这里插入图片描述

正在安装
在这里插入图片描述
安装完成
在这里插入图片描述
最好重启下VSCode。

2.3 使用

2.3.1 新建 .drawio文件

创建一个文件:ouyangpeng.drawio,打开后,自动是如下界面:

在这里插入图片描述
之后你就可以跟很多其他画图工具一样,拖拽画图了。

在这里插入图片描述

2.3. 2 对比

这款 VSCode 插件跟网站对比起来,有个比较明显的差异,就是当你在绘制和设计流程图时,如果某个文字或词汇需要批量修改,那么你可以直接编程该流程图的 XML 源文件,进行批量搜索替换。也能在 XML 文件中,直接更改流程图某个节点的背景颜色。

具体效果就像下面这样:

此外,该插件还有一个比较强悍的功能,就是支持对 .drawio.png 文件的修改。

当你发现流程图的 png 格式文件有误时,可以随时对 png 图片重新进行更改调整,然后再次生成即可。

三、其他的工具

版权声明:本文为【欧阳鹏】原创,依据 CC BY-SA 4.0 许可证进行授权,欢迎转载,转载请附上出处链接及本声明。【博客地址 http://blog.csdn.net/ouyang_peng】
本文链接:https://ouyangpeng.blog.csdn.net/article/details/106242633

在这里插入图片描述

作者:欧阳鹏 欢迎转载,与人分享是进步的源泉!
转载请保留原文地址:https://ouyangpeng.blog.csdn.net/article/details/106242633
☞ 本人QQ: 3024665621
☞ QQ交流群: 123133153
☞ github.com/ouyangpeng
☞ oypcz@foxmail.com
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「欧阳鹏」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://ouyangpeng.blog.csdn.net/article/details/106242633
————————————————

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值