Android HDMI 介绍

本文重点针对HDMI在android上的应用,而比较相关的就是overlay机制。overlay在这里只是简单的介绍,后续会有文章再专门详述。

我没记错的话,高通从7X30开始,平台就可以支持HDMI(1.3)输出了。只不过在7x30上通过RGB接口外接一颗HDMI的transmitter来实现;而到了8系列(8x60),高通把这颗IC也集成了,直接就提供HDMI的输出了。(这样下去,以后渐渐的把外围器件都集成了,做底层的估计要失业了,做硬件的似乎工作量也没多少了)。

先来看看HW的能力,下图是MDP4.0的结构图:

1
可以看到,MDP4内部有4个overlay pipe,2个是for UI(RGB)的,2个VG是for video和graphics的;另外有2个mixer,mixer1是for primary display的(可以是MDDI接口的,也可以是RGB接口的lcd、oled等);mixer2是for external display的,如通过RGB interface2外接HDMI transmitter到TV,也可以是NTSC/PAL等模拟电视信号。

        Note:VG1和RGB1被mixer1混合到primary lcd,VG2和RGB2被mixer2混合到external LCD(如HDMI TV)

如果是MDP4.1的话,MDDI接口被移除了,另外RGB接口只有一个,另一个内部集成为HDMI接口了。

上面提到的是硬件平台相关的,就是说硬件有支持HDMI输出的能力,但是软件的状况呢?我们来看看Android和高通的状况。

关于HDMI本身,我就不介绍了,网上随便找找都可以看明白。

研究过Android的都知道,surfacefinger负责管理应用程序的显示窗口,每个窗口可以由多个surface组成,surfaceflinger通过OpenGL(可以通过HW,也可以是SW)把所有的surface合成后,通过调用gralloc模块或是overlay模块(MDP4.X才支持)把整屏数据送到显示设备上。可是Android(截止到2.2,3.0的状况还未知)上目前只支持一个显示设备,也就是说在surfaceflinger只能固定一个显示设备,那么HDMI这个应用在android手机上如何应用呢?

这里介绍2个做法,一个是高通给做好的,叫做UI mirroring和video mirroring;另一个就是我们自己添加接口,AP自己来实现想要的功能。

先来看高通在android中的做法,根据字面不难理解,UI mirroring和video mirroring其实就是把原来显示在primary LCD上的数据mirror到HDMI接口。下图为软件框架图:

无标题

先来看看HDMI的控制方面,上图的右侧,user空间中有一个HDMI service,包含一个listener(都是java的),当HDMI cable插入后,底层HDMI的驱动检测到(HPD)后,通过kobject_uevent传送给HDMI daemon,daemon再把event发送给HDMI service,HDMI service除了判断这个event(cable状态),另外还要判断qualcomm setting中HDMI的on/off选项,然后把判断结果broadcast给各个AP,各个AP也就知道当前是否要开启HDMI输出了

接着先看UI mirroring(不含video的状况)的实现,它针对的是界面的操作,数据为RGB格式。我们知道在kernel中每个显示设备都对应一个fb,初始化时都会分配framebuffer,在这里,primary lcd对应fb0设备,HDMI对应fb1设备。正常情况下,surfaceflinger合成好一个main surface后,通过post buffer(gralloc模块)把数据放入fb0,然后,通过overlay(kernel下做的,上层看到的还是通过IOCRL-FBIOPUT_VSCREENINFO命令实现)输出到primary lcd;当平台支持HDMI并且UI mirroring开启时,gralloc中(framebuffer.cpp)初始化时会多创建一个task(hdmi_ui_loop),并新建一个overlay(主要是控制和数据,参考overlaylib.h),这个overlay对应的channel固定为fb1,src fd就是fb0,也就是说这个overlay的源数据就是fb0,也就是primary lcd上的数据,通过rotator进行旋转(电视是横屏),然后在overlay中再scale up后再通过HDMI送到TV。这样看来,送到HDMI上的数据其实就是把fb0中的数据copybit了一份并放大,多少会有些失真的,但对于UI界面来说是可以接受的。上述整个过程,surfaceflinger是不参与的。

再来看video mirroring是怎么做的?

先来看看什么是video mirroring,其实就是手机播放视频,同时通过HDMI输出到TV上,手机上的内容分为2个部分,一个是视频本身部分,另一个是UI,这已经占用2个overlay pipe了(一个VG pipe,一个RGB pipe),TV上视频部分肯定是需要一个VG pipe的,另外,由于视频大小问题,视频不可能正好为全屏模式,这样必须还需要一个RGB pipe来实现一个背景(全黑)。4个pipe都被占用了,没有多余的pipe来把UI部分传到TV上,所以再使用高通平台时候,进行video mirroring时,TV上只能播放视频画面,UI部分(如菜单)在TV上是无法显示的。

接着来看video部分是怎么处理的?首先手机端UI部分的处理模式不变,只不过上面提到的hdmi_ui_loop这个task会被停掉(UI不需要送到HDMI,原因上面已经解释过);video部分的frame通过opencore解码出来后,首先会通过surfaceflinger来创建overlay(参考layerbuffer.cpp),当系统支持HDMI时通过create overlay都会创建2个通道(这里是2个VG通道),其中包含2个control channel和2个data channel,它们的HAL层接口都再overlaylib.cpp中,channel0 for fb0;channel1 for fb1,如果需要旋转,则从系统pmem中再分配对应的内存。AP中overlay基本上的流程是这样的(可以参考overlays.cpp,里面不全,我补充了一些):

    sp client = new SurfaceComposerClient();//新建surface客户端
    // create pushbuffer surface
    sp surface = client->createSurface(getpid(), 0, 320, 240,
            PIXEL_FORMAT_UNKNOWN, ISurfaceComposer::ePushBuffers);//创建一个surface

    // get to the isurface
    sp isurface = Test::getISurface(surface);//得到surface相关接口
    printf("isurface = %p/n", isurface.get());
    // now request an overlay
    sp ref = isurface->createOverlay(320, 240, PIXEL_FORMAT_RGB_565);//创建overlay,并得到控制通道
    sp overlay = new Overlay(ref);//初始化overlay并得到数据通道

    overlay->setFd(mFd);//设置src data的fd

    overlay->setCrop(x,y,w,h);//设置剪裁信息(根据需要)

    overlay->queueBuffer(offset);//设置显示数据的偏移

这样video player没解码出一个frame,都会调用quene函数把数据送入2个数据通道,overlay engine会把数据送到2个显示设备。

关于那个背景,暂时在code中还没发现,也许是因为目前的版本不是最终版本,后续还会更新。

上面的做法是高通的;但它是有限制的,比如说无法在2个屏幕上显示不同的内容。如果我们要做,也是可以的,主要就是看AP怎么定义规则了。另外framework中需要添加接口,主要是提供一个针对fb1设备的控制接口,同样也是绕过surfaceflinger。比如说手机在播放一个影片,通过HDMI把影片传送到TV上,同时手机端可以去浏览网页。这个功能可以这样做,AP背景播放影片,得到的frame不送到primary display上,而是通过新加的接口输出到fb1设备上,而browser的UI正常显示即可。如果是在高通平台去实现的话,需要把qualcomm setting里面的HDMI选项关掉,否则高通的做法和你自己AP的做法就乱套了。不过目前看,高通提供的方式似乎也可以满足应用了,但应用是永无止境的,只要user有这样的需求,developer就要去做,呵呵!



转自:http://hi.baidu.com/leowenj

发布了62 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览