银行卡收单____对账___长短款差错处理

 

在收单的结算流程中,很容易出现一种“单边账”的情况,单边账,即一方的账目发生变化,而另一方没有,那么随之而来的就是,钱,哪去了

在此之前,先介绍两个概念,即长款和短款(只按照POSP系统的数据归纳概念)

长款:上游给我的款项比我给下游的多(在不考虑分润及跳码的情况下)

短款:上游给我的款项比我给下游的少(同上)

单边账有百分之九十九点九九是长款,如果出现了短款情况,就是灾难,建议彻查POSP系统日志,仔细排查上下游对账单

先说下长款和短款:

(1)支付长款:银行钱多了就是长款,即金额差错时订单金额<对账文件金融,或者单边帐订单无对账文件有。

(2)支付短款:银行少钱了就是短款,即金额差错时订单金额>对账文件金额,或者单边帐订单有对账文件无。

上面说了,其实长款和短款也要分两种情况,一是对账的时候订单和资金对账文件都有,金额差异造成长款和短款;二是对账的时候订单和资金对账文件一边有一边无,即所谓的单边帐造成的长短款。

第一种情况很少遇到,一般情况下支付联机时实际支付金融和联机银行回显金额不相等,订单就支付失败了,也不会拿去对资金账。如果联机时两边金额是相等的,而在T+1对账时对出金额差异,这一般就是银行的问题了。线下找银行去。

第二种情况,先说短款,T+1对账时,对出订单有对账文件无,一般不会立即出短款,而是先标记为“存疑”,因为有的银行会在T+2时提供对账文件。待T+2的对账文件来了,再把之前存疑的订单拿来对。万一到了设定了时间点,还是订单存疑的话,那么就要确认为短款了。(银行估计早就要来找你了);再说长款,T+1对账时对出订单无支付文件有时,这会立即出长款的。这时候要进行补单的操作,所谓补单即通过支付流水关联全局的订单,关联到了,将订单的支付状态改为支付成功,更新银行回写时间等等。如果没关联到,确实没有订单,那么要线下找银行去处理了。

作者:马绍轩 链接:http://www.jianshu.com/p/e47acca3b104 來源:简书 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值