《经典书籍推荐》程序员修炼之道

                           

        一个好消息,最近在云风的博客上看到,《程序员修炼之道》第二版的中文翻译快要出来了,云风已经翻译完成估计快要出版了,《程序员修炼之道》与《代码大全》这两本书毫无疑问是对我帮助最大的两本职业启蒙书籍,教会我软件开发实践的方方面面,很庆幸能在毕业一开始就遇到它们。

        随着工作时间的积累技术的沉淀,每当重读《程序员修炼之道》都有不同的感悟,作者能将务实的程序员 20 年的积累用文字将自己的珠玑表述出来,让不管是初入这行的新手、精英或是专家都能有所收获。

        我从一个新手的角度来描述这本书,可以说从工作到现在将近四年的时间里,书中所讲的原则我基本都在软件开发的过程中或深或浅遇到过,像我在项目完成后进行总结时经常会提到我们部门存在破窗户的现象、温水煮青蛙的现象、测试不足、项目前期准备不足、无法达成有效的沟通等等,因为这些走了一些弯路导致效率降低。不知道总结经验的人总在犯同样的错误,我遇到一些同事没看过这些软件巨匠毕生经验总结而犯下一些原本可以避免的错误,包括我自己有时也会犯一些可以避免的错误不过次数相对比较少。

        在工作后我渐渐发现自己在工作上的效率会比其它同事高很多,不是因为编程水平的高低,而是我能比它们少走一些弯路,直到现在我也经常发现有些同事总是在走弯路,沟通不足导致需求理解不足最后项目推倒重来的情况很多。我一直记住一句话,要先知道事情是正确的,然后再正确的做事,而《程序员修炼之道》就是一本能告诉你关于软件开发过程如何确定事情是正确的,并教会你正确高效的做事。最后,一起期待《程序员修炼之道》的出版。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页