为什么我坚持招聘程序员必须笔试

    这种事情太常见了。我搞编程整整10年了,被面过也面过很多很多人,面试过的或遇到过的程序员有20岁的,也有快40岁的。有一年工作经验的,也有10年以上工作经验的。一个20岁的同事学会了各种忽悠名词,这个年轻人高中学历,PHP培训机构出身,不到1年工作经验。就凭着从我这里和网上博客听到的架构的东西,顺利忽悠到了年薪40多W的工作,出任技术总监,甚至还有猎头年薪60W挖他。
     这么些年来,架构越来越不神秘了,到处都有文章来讲架构。分布式、大数据更是甚嚣尘上,开口闭口必提分布式集群。不少人看看博客,学了个满嘴理论和杂七杂八的皮毛,就以架构师自居。遇到口才好的,更是能拿出大牛的理论,发挥的完美无缺,简直让你听了他的话,觉得就是遇到了百年一遇的天才。然并卵。

2.笔试不过,说明基础不牢,只会谈谈思路的人必然是纸上谈兵瞎忽悠的菜鸟。

     每次我遇到有人在简历上说自己熟悉memcache和redis的,必问三个问题,1:他们的默认端口是什么?2:他们的默认过期时间是多少?3:他们默认支持多大的value?回答不出来的一律差评。连这三个都不知道的说自己熟练redis,这不是扯犊子么?你说你玩MySQL,不知道3306端口,除非你是弱智!你说你玩memcache,不知道默认过期时间?你这叫玩过么?骗子。玩nosql会不关注这?那你的玩法就是看看demo,会set/get指令喽,那这个三分钟就能学会的知识点能说啥?
     细节才是魔鬼。那些口口声声谈玩过集群的,你问问他会话怎么处理,那些嘴巴张大的,那10成你是遇到水货了;口口声声说玩过redis的,你问他怎么统计缓存命中率,那些支支吾吾的,10成是骗子。

3.那些说自己能熟练完成项目的,只是笔试不行的是怎么回事?

   其一,说明你记性太差,既然记性太差,可能干程序员这行业不是太适合你;其二,说明你平时遇到问题基本靠百度,说明你该做的大部分时间花费在百度和各种求助上了,进一步说明你效率不高,实际使用价值要打折。再说了,百度谁不会啊,10年水平的会百度,一年的也会。其三,说明你不熟悉,要么就是太久没有写过代码。

4.那些说笔试题没用的是怎么回事?

   说明应聘者不会。

5.那些说笔试题太垃圾的怎么回事?

   还是说明应聘者不会。既然那么垃圾,为什么你还搞不定。当然,一方面也说明出题的能力和偏向有问题。

6.那些说考算法欺负人的怎么回事?

    复杂的不说也不苛求你,一个简单的冒泡和快排能筛掉90%的网站程序员,你们信不?冒泡难吗?两个嵌套循环,变量交换,如果连这种你都不会,说明你完全没有逻辑,循环超过两层就糊涂。只会那种面条式思维的CURD,说实话,这种面条思维招个一年工作经验的完全秒杀你,而且人家工资还比你低。

       其实我负责招人的时候,是不想难为谁的,但绝不想找来个人说,我跟你谈谈思路,实现你自己去做,不行,绝对不行,你以为你是CTO啊。当然,一份不粗制滥造笔试题也很有必要。起码不要是随便从网上down的,另外要有一定的深度和区分度。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页