python 读取txt出现\xef\xbb\xbf…的问题

用python读取txt文件,文件的内容是一列数如下:

1883
1886
1900
1900
1897
1897
1897
1897
1906
1917
1910
1910

但是读取的时候第一个元素为‘\xef\xbb\xbf1883’,上网看了一些资料,原来在python的file对象的readline以及readlines程序中,针对一些UTF-8编码的文件,开头会加入BOM来表明编码方式。
解决方法有很多种:
1.这篇博客引用codecs模块,来判断前三个字节是否为BOM_UTF8。如果是,则剔除\xef\xbb\xbf字节。
2.另外还有很多解决方案,可以判断列表中是否有\xef\xbb\xbf字符,如果有,用replace()替换为空的,代码如下:



f = open("2017-5-17-1.txt","r")
lightSen = []

for line in f.readlines():
    if '\xef\xbb\xbf'  in line:
        str1 = line.replace('\xef\xbb\xbf','')#用replace替换掉'\xef\xbb\xbf'
        lightSen.append(int(str1.strip()))#strip()去掉\n
    else:
        lightSen.append(int(line.strip()))


print(lightSen)

f.close
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页