2021周记08:春困的一周

这周啥也不想干

这周是春节后正式开工的第一周,白天上班基本不忙,总是看着基金和股票行情。晚上下班回家后,就感觉特别困,啥也不想干,只想赶紧吃完饭躺在床上玩手机。

不想看书,不想学习,不想看电影,甚至连B站视频都懒得看。这几天的状态就是下班后,坐在椅子上玩会儿手机,然后躺在床上玩会手机,不到11:00就睡了。难道这就是所谓的春困或者是节后上班综合征?

股市连续跌了一周多

牛年春节复工后,股市连续跌了一周多,前期上涨的抱团股大幅回调,我自己的基金也回撤了4000多元的利润。

但是经历了去年的行情后,我在大跌大涨面前也很淡定了,这一周也一直在加仓看好的消费和医疗基金。这段时间,我看了很多投资相关的文章,明白长期价值的一个重要性,目前市场来看,并没有崩盘的可能性,那么市场大跌的情况下,反而是买入好公司,买入好基金的一个机会。

我相信历史总是相似的,中国的A股市场也会像美股那样,强者恒强,会产生马太效应。优质的公司会一直受到青睐,而一般的公司则会被市场所抛弃。从行业上来讲的话,随着经济的发展,人民生活水平的日益提高,消费和医疗肯定是未来最好的赛道。只要相信中国会发展的越来越好,我只要买入中国最具有潜力的行业基金就好了,具体哪些公司我并不能挑出来,但是我可以让基金经理来挑选,专业的事情交给专业的人做嘛。

基金并不是用来赚快钱的,基金最适合的方式就是长期坚持定投优质的基金,两三年后,绝对会有很可观的收益率。如果有耐心的话,甚至可以坚持定投五年、十年甚至更长时间,这绝对会让自己的资产得到一个稳定持续地增长。

当然,这一周股市的连续大跌,的确扰乱了我上班的心态,心思都在股市上,不能专心地投入到工作中去。自己的情绪完全被影响了,说到底,还是自己投入到股市的钱太多了,仓位比较重,而且对买入的公司没有自信心,这也是我需要改正的地方。

工作、学习和锻炼都要捡起来

一周的春困也差不多了,下周一定要回归正常。2020年过去了,才感觉到时间过的有多么的快,希望今年能把时间好好地利用起来。

这周也没有去麦当劳吃早餐了,家里屯了那么多的五谷杂粮和奶粉,还是先把它们解决掉再说了吧。过年在家胖了有四五斤,结合着健康饮食,先把体重降下来吧。今年也要控制好自己的消费欲,这几年发现自己没存下什么钱,前几年花钱一直比较不在乎,现在也是时候节约一点了,毕竟年龄也越来越大了。

工作也要认真起来了,后续公司肯定还有很多新的项目要进行,真的不想在因为自己的原因而拖慢项目的进度了。

编程能力还是要继续提高的,好长时间都没有关注这块了,自己的自控力真的很差劲儿,其实这才是对自己最重要的事情。

书还是要看的,不过还是要看当下对自己最有益处的书,不能瞎看,不然就属于浪费时间了。

最后贴上在即刻上看到的一段话:

忙碌是某种意义上的懒惰,它会让一个人懒于思考与长远规划,让自己沉溺于不重要的事情中;忙碌也经常成为人不去改变的借口,以此躲避真正重要的事。
每到夜晚,为何焦虑,因为自己知道,虽然看似渡过了一整天,但是却没有几分钟用在真正重要的事情上。
焦虑,是没把最重要的事情做好的直接心理投射。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页