西门子PLC中OB、FC、FB、SFC、SFB的区别是什么?

导读:
     程序采用结构化程序,把程序分成多个模块,各模块完成相应的功能。结合起来就能实现一个复杂的控制系统。就像高级语言一样,用子程序实现特定的功能,再通过主程序调用各子程序,从而能实现复杂的程序。
 
在S7-300/400PLC中写在OB1模块里和程序就是主程序,子程序写在功能(FC),功能块(FB)。
 
      ① FC运行是产生临时变量执行结束后数据就丢失-----不具有储存功能
      ② FB运行时需要调用各种参数,于是就产生了背景数据块DB。例如用FB41来作PID控制,则它的PID控制参数就要存在DB里面。FB具有储存功能
      ③ 系统功能块(SFB)和系统功能(SFC)也是相当于子程序,只不过SFB和SFC是集成在S7 CPU中的功能块,用户能直接调用不需自已写程序。
      ④ SFC与FC不具有储存功能,FB和SFB具有储存功能。
      ⑤ OB模块相当于子程序,负责调用其他模块。如果程序简单只需要OB就可以实现。
 
用西门子plc编程时,可以用到功能块FB和功能FC(FB、FC都是组织块)资料上说FB与FC都可以作为用户编写的子程序,但两者是有一定区别的,在使用时应注意。
     FB--功能块,带背景数据块 
     FC--功能,相当于函数 
 
     他们之间的主要区别是:FC使用的是共享数据块,FB使用的是背景数据块。
     举个例子,如果您要对3个参数相同的电机进行控制,那么只需要使用FB编程外加3个背景数据块就可以了,但是,如果您使用FC,那么您需要不断的修改共享数据块,否则会导致数据丢失。FB确保了3个电机的参数互不干扰。
 
      FB,FC本质都是一样的,都相当于子程序,可以被其他程序调用(也可以调用其他子程序)。他们的最大区别是,FB与DB配合使用,DB中保存着FB使用的数据,即使FB退出后也会一直保留。FC就没有一个永久的数据块来存放数据,只在运行期间会被分配一个临时的数据区。
 
在实际编程中,是使用FB还是FC,要看实际的需要决定。
      FB与FC没有太大的差别,FB带有背景数据块,而FC没有。所以FB带上不同的数据块,就可以带上不同的参数值。这样就可以用同一FB和不同的背景数据块,被多个对象调用。FC和FB像C中的函数,只不过FB可以生成静态变量,在下次函数调用时数据可以保留,而FC的变量只在调用期内有效,下次调用又重新更换。
 
      这是一般的理解;FB需要背景数据块,而FC是没有的;参数的传递方式不同,FB的输入输出对应着背景数据块地址,而FC的输入输出是没有实际地址对应的,只有的程序调用时,才会和实际的地址产生对应关系。FB参数传递的是数据,FC参数传递的是数据的地址。
 
      FB(功能块)的处理方式是围绕着数据块处理数据,他的入口参数和出口参数都是数据块里的数据,以及STAT的数据都是数据块里,入口参数和出口参数、STAT可以认为是静态数据,这些数据不会因为函数消失而逝去,他会一直保存在数据块里。FB里的变量与他的背景数据块是一一对应的,而他的对应并不是一层不变的。
 
      更确切的说,FB里的变量在调用时将根据AR2的值当作偏移量与背景数据块是一一对应。如果一个FB功能块里没有入口参数、出口参数及STAT数据,他将不需要背景数据块,这时的FB和没有入口出口参数的FC就没有什么区别了,就只能使用临时变量和全局变量了。
 
      用很多人认为,FB的背景数据块必须由FB生成、FB里的第一个变量对应着背景数据块的第一个变量,还有就是由FB生成的数据块只能作为FB的背景数据块使用。其实这些理解是错误的,FB的背景数据块不一定是通过FB生成的,可以像生成共享数据块一样生成FB的背景数据块。
  
      换句话说,普通的数据块也可以作为FB的背景数据块,不过这种做法是有一定前提的,就是这个数据块的字节数必须大于等于FB所需的字节数,如果小于FB所需的字节数时,FB访问到超出背景数据块的变量时就会找不到变量的地址,肯定会出错了。FB里的第一个变量对应可以对应数据块字节数减去FB所需背景数据块字节数里的任意位置的变量。
  • 3
    点赞
  • 30
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值