为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班
在这里插入图片描述
程序员在整个行业里面,加班是出了名的多。网上很多人都在传,互联网公司程序员的上班时间是996工作方式,也就是一天的上班时间是早上的9点,下班时间是晚上的9点,每周至少工作六天。所以听说很多的一些互联网公司都爆出了很多加班的文化。经常在赶项目的时候,干到晚上十一二点也不在话下。可是我从行业里面了解到。一般公司的程序员加班,都没有额外的加班费,即使在没有加班费的前提下,还有这么多公司的程序员,在加班赶项目,奋斗在自己的工作岗位上,这也许很多人就比较奇怪了。但是在我们程序员行业内,感觉这是比较正常的事情。大致的原因有以下几点,看看大家是不是也是这样的情况。

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班
加班形成一种氛围,项目组都在加班,自己不好意思一下班就走。

这就说到很多人说的一种加班文化,以前在自己刚工作的时候,可能自己负责的工作比较少,做的工作也不是很深入。所以下班的时候。就不太想加班,并且不知道加班的时候干什么事情。可是当时项目组里面的情况是。下班以后基本都没有人,动起来,准备下班。每个人还在埋头苦干。都没有要下班的意思。自己刚开始的时候还不是很理解。所以当时自己手上确实没有什么紧急的事情。但是还是留下来加班了。为什么呢?只是心里是这样想的,别人都在这里辛苦的加班。我一个人一下班就走,是不是影响不太好呢?所以纠结了一下,还是选择留下来加班。虽然工作上的事情比较少。但我可以用来学习技术知识,提高自己的技术水平。那一段时间里面,都一直跟着项目组里面的同事一起加班。当然,我们的加班是没有加班费的。从公司的角度来说,我们都是自愿加班的。大家有没有试过在下班的时候,到大家都在加班然后自己就不好意思一下班就走了呢?

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班
确实项目很多,忙不完。

程序员加班很多,确实是因为,项目比较多,项目计划非常紧,这跟整个互联网行业的节奏有关系的。基本上效率就是金钱。很多项目需求比较多,而人手却比较少。为了赶上我们项目的进度。所以就需要经常加班加点在加快工作的进度。也有一个现象就是,白天上班的时候,经常有各种各样的会议,需求的沟通。这些会议的沟通是很占时间的。当我们花了时间去开会议,或者是把一些需求沟通清楚以后。我们的活还没干完,所以就晚上加班咯。你不加班把这些活干完,那些,我还会一直留在这里。也许明天还会有各种的会议和沟通。那这个活怎么完成呢。这个时候感觉加班就变得理所当然了。所以,这也是程序员苦的一个原因。

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班

有些程序员社交圈子小,下班不知道干什么,还不如加班。

很多程序员,因为平时大多数时间都在跟电脑和机器打交道。并且需要花大量的时间来,学习新的技术,和提升自己。占用了自己的大量时间。所以有些程序员的社交圈子就比较小了。这样的人虽然不多,但肯定是有的。如果为什么工作上的事情?让他们一大早下班,他们都不知道去干嘛。还不如加加班,在公司完善一下项目。特别是一些单身的年轻程序员。以前就听一个同事说。自己下班以后都没什么事情可以干。加加班学习一下,还感觉到比较踏实。这样的人在很多项目比较忙的公司里面是非常受欢迎的。许多公司还需要一些激励措施才能让员工自愿的加班。像这样的员工,他们就会主动的加班。

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班
为了项目绩效奖金

很多公司项目特别忙。虽然不会提倡加班。但是不少公司都会把加班列为一项考核参考。如果加班比较多的话,绩效也就相对比较高一些。加班比较少的话,那么绩效也会相对少一些。在很多公司里面,这个绩效直接影响到我们程序员的项目奖金,或者是年终奖。这个年终奖相信大家都喜欢吧。多加班,多干活就有更多的更多的奖金。那么大家的加班就有了动力。即使平时加班的时候没有加班费。但最终会在奖金上体现出来。所以这一部分人为了奖金在加班,就解释得清楚了。

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班
今天的工作有点没完成,搁在心里不舒服,加班做完

很多程序员都会计划好每天的工作内容。并且你的每一个工作计划都会影响到项目的进度。因为一个项目组可能是很多人在工作,做程序项目是多个人的协作过程。往往因为一个人的进度延迟,有可能就会影响到整个项目的进度。所以很多人如果在今天的工作计划没有完成,是会有压力的。因为有可能怕自己的进度拖了整个项目组的后腿,你内心是会不舒服的。所以,如果自己的计划没有完成,就会主动的加加班把他完成了,尽量做到今日事,今日毕。

为什么很多程序员是没有加班费,却还留在公司加班

我相信上面这些原因或多或少是我们程序员的一些对加班的看法。虽然没有加班费,我们也会经常加班。但是对于加班这件事情,我认为不应该一味地加班来解决,而是要让加班更合理,并且要加强注重工作的效率。如果工作效率不高,加班又有什么用呢?我们应当尽量避免一些效率地下的工作方式,在工作之余,多注意自己的身体健康,多锻炼身体。好的身体素质对于我们工作效率的提升也是很有作用的。

学编程c++加群775356268

发布了3 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 2377
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览