为什么有些公司一直要求程序员加班,而不多招聘些程序员?

软件行业和别的不太一样人员成本的比例非常大,对于一些中小型企业特别是创业期的公司,为了节省成本基本上一个人身兼数职,而且一个人当多个人去用,女生当男生用,男生当牲口用,说的有点夸张在现实中流传着一句话万事俱备只欠一个程序员,在软件公司一个程序员作用和威力还是非常巨大的。

现在国内很多中小软件公司沿用这种模式,2,3个人做着一个大的团队做的事情,整天忙忙碌碌的,小问题不断,周末甚至都拿来加班加点的赶东西,最后人的结果是公司越做越大人员越来越多,前期的加班的人员工作量越来越小,要不就是坚持不下去选择了离职,还有就是公司弄到一半倒闭然后大家各回各家自谋生路。有的小公司人员倒是不少,能真正成熟的技术人员不是很多,基本上一个技术大牛带着一帮学生兵做项目,质量不至于很差就是消耗的时间稍微多点,这种一般情况加班加点比较多。

一线城市就是大熔炉,只要想在这找到工作,坚持找一定会有机会,因为大量的工作室的公司存在为了在狭缝中生存就会招收一些低工资的人员,但加班的强度一般都会比较大,其实这么看不是公司不想多招收一些技术人员,主要还是人员成本考虑,有个同事在软件行业已经写了将近20年代码了,经验丰富带着一帮都没上过大学的人员在写代码,这些人为了能够在一线城市站脚跟,就拼命的加班加点的积攒项目经验。

很多学历不是很高的程序员,第一份工作都不是那么正规,在里面磨练几年再跳槽到大公司,完成职业生涯的蜕变,结果真正到了一线城市的大厂,发现存在感又不是很强,又回到小公司继续发挥挖掘自己的潜能,在小公司的好处是能全方位的发展挖掘自己的潜力,很多技术之外的工作照样去做,曾经就职第二家公司,公司算是中小企业由于外省的项目比较多,经常有大规模的出差活动,于是项目经理为了省钱就租了一个房子让大家在里面住,结果缺少打扫被子都是湿漉漉的因为这种情况导致很多人离职,所以小公司省钱的方式非常多样化,其实在职业选择上未必是坏事,如果赌对了一家公司熬到公司上市可能一下子就能完成财务自由。

对于一个初级的程序员如何选择一个合适的编程工作?

1.职业方向一致

在一个公司苦点累点其实都是次要的,关键还是职业方向的目标要一致,这样子才能做的舒心,很多初学者在选择职业的时候发现找一个技术类的工作非常费劲,就转向做技术支持或者别的职业,想着先在一线城市立足,结果最后再也转不回去了,第一份工作条件可以差点但性质不能变味。

2.选择新兴行业

进入一个传统的行业,就可以按部就班的去完成一些工作,前面就有很多成熟的经验借鉴,发展空间会有限,特别是公司趋向于稳定的基本上发展空间都会有限,选择一个新兴的行业,即使条件非常差,可以随着公司的发展壮大而不断的提升自己在公司的权重,发展机会也会变得非常多。

所以在任何时候都要保持一个清晰的认识,选择适合自己的职业生涯,主观的东西会影响客观的存在。

推荐阅读:

985科班出身的程序员吐槽叫兽教的太老套,身边在bat大厂工作的都靠自学

学习前端的人越来越多,为什么前端工作越来越难找了?

为何人工智能(AI)首选Python?如何转行Python人工智能?

年薪30W前端程序员,需要吃透的前端书籍推荐

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页