敏捷开发与迭代开发

一、定义:

1.迭代开发:在迭代开发中,整个开发工作被组织为一系列的短小的、固定长度(如3周)的小项目,被称为一系列的迭代,这叫迭代开发。每一次迭代都包括了定义、需求分析、设计、实现与测试。

2.敏捷开发:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发。

二、区别:

1.性质不同:迭代开发是软件开发的生命周期模型,是一种开发过程;敏捷开发是多种软件开发项目管理方法的集合,是一种开发方法。这是两者最根本的区别。

2.开发方法模型不同:迭代开发对应的是瀑布模型,螺旋模型等;敏捷开发对应的是Scrum,XP(极限编程),Crystal(水晶编程)等开发方法。

3.对需求要求不同:迭代式开发适合那些需求信息不明确的项目;而敏捷开发是紧紧围绕用户需求,以用户为导向,以快速开发,快速验证,快速修正的迭代式开发打造大量精品。

三、联系:

1.开发方法:敏捷开发和迭代开发都有采用迭代的方法进行软件开发。

2.实际应用中的联系

a.敏捷开发的核心原则是拥抱变化,递增变化。迭代式开发适合那些需求信息不明确的项目,这样在开发过程中遇到需求的变化时,所带来的影响要比其他模型小。而现在的很多项目中,需求在项目进行中变化的事儿经常见,所以显得迭代式开发的优势更明显一些,这正符合敏捷开发的拥抱变化。而且迭代开发是不要求每一个阶段的任务做的都是最完美的,明明知道还有很多不足的地方,却偏偏不去完善它,而是把主要功能先搭建起来,以最短的时间,最少的损失先完成一个“不完美的成果物”直至提交,然后再通过客户或用户的反馈信息,在这个“不完美的成果物”上逐步进行完善,这正符合敏捷开发的递增变化。

b.敏捷开发只是一个总体概念,而迭代式开发只是几乎所有敏捷开发所采用的一个主要的基础实践。敏捷开发除迭代式开发外,还包含了其他许多管理与工程技术实践,如演进式架构设计、敏捷建模、重构、自动回归测试(ART)等等。总而言之,就是敏捷开发与迭代开发是整体与局部的关系,前者就像大家庭,而后者是大家庭中的一员

c敏捷迭代开发是对用户反馈的核心功能进行规划,从最小化可用产品 的用户试用反馈,到每个功能用户参与的反馈,形成 开发 、测试、 验证的快速循环。





©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页