触发器、寄存器、锁存器、缓冲器的说明

触发器能够存储一位二进制码(有记忆的功能)。

寄存器能够存储一组二进制码同步时序逻辑电路,所以把n个触发器的时钟端口连接起来就能构成一个存储n位的二进制码的寄存器。寄存器是中央处理器的内的组成部分,寄存器是有限存贮容量的高速存贮部件,所以说寄存器是有形的东西,而不是一个无形的概念。

锁存器是由若干个钟控D触发器构成的一次能存储多位二进制代码时序逻辑电路,数据有效迟后于时钟信号有效,这就意味着时钟信号先到,数据信号后到,在某些运算器电路中有时采用锁存器作为数据暂存器。

缓冲器相当于一个寄存器,暂时保存数据,缓冲是用来在两种不同速度的设备之间传输信息时平滑传输过程做重要的常用手段(除了在关键的地方采用少量的硬件缓冲器之外,大都采用软件缓冲,比如缓和CPU与I/O之间设备之间的速度不匹配的矛盾。程序可以将待传输的数据存储到缓冲区,然后继续执行程序,而打印机则可以从缓冲区取出数据进行打印)。

寄存器与锁存器区别:寄存器是同步时钟控制,而锁存器是电位信号控制。寄存器的输出端只有在时钟有效时才将输入端的数据送输出端,锁存器的输出端总是随着输入端变化而变化,只有当锁存器信号到达时,才将输出端的状态锁存起来,使其不再随输入端的变化而变化。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页