对RS232接口的详细攻破

最近面试比较多,问的,笔试的最多的就是通讯协议的问题,但是在通讯协议之前,需要先说一下接口的问题,通讯协议将会在后面文章中进行体现。今天说的是RS232接口的问题?你知道的通讯接口有哪些?RS232是全双工还是半双工,通讯距离是什么,逻辑电平如何定义,是同步还是异步,串行还是并行?等等。下面将会作此解答。

一、RS232通讯接口介绍

RS232标准的异步串行通讯接口,是全双工通信。RS232的标准是按负逻辑定义的,它的二进制1代表的电平范围为-5~-15V,二进制0代表的电平范围为+5~+15V之间。RS232接口连接器通常为DB9插头座,只需要三条接口线,即发送数据TXD,接收数据RXD和信号地GND,传输线采用屏蔽双绞线。

RS232的通讯距离15M,传输速率小于20kb/s。

RS232主要用于工业设备直接通信,电平转换芯片为MAX3232SP3232,可以防止静电,峰峰值相差30V,容错能力比较强。

二、RS232接口的缺点

1.接口的信号电平值较高,容易损坏接口电路的芯片,又因为与TTL电平不兼容,所以需要使用电平转换电路方能与TTL电路连接。【TTL电平:0-5V,芯片出来的电压,二进制1代表5V,二进制0代表0V】

2.传输速率低,在异步传输时,传输速率为20kb/s.

3.RS232接口使用一根信号线和一根信号返回线,而构成共地的传输形式,容易产生共模干扰,所以抗噪声干扰性弱。【对于共模干扰的问题我也看了相关的知识,可以采取电隔离的方式,可以采用光耦和器件来构成RS232的隔离接口,并采用电路:MAX232、MAX250、MAX251等芯片信号转换、光耦驱动、信号的输出】

4.传输距离有限,最大的传输距离标准值为15M,实际也只能用在50M左右【通过外接RS232增强器,可将传输距离扩大到1000M左右】

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页