python-一些骚的要命的操作。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_22238533/article/details/79006719

摘要:

平时学习中,记载遇到的一些关于python骚操作。当然,如果大家遇到更骚的,欢迎大家在评论区留下,大家互相学习。

1.交换字典的键与值。

比如说有:
{‘name':'sam','sex':'male'}  ----> {'sam':name','male':sex'}

dict(zip(dictionary.values(), dictionary.keys()))

2.one-hot编码(机器学习算法相关)

比如对于某数据的Label,希望进行one-hot:

代码:
Y = np.zeros((n_sample, n_class), dtype=np.float64)
for k in range(n_class):
      Y[:, k] = y == k
其中n_sample样本的数量,n_class是类别的个数。比如这里n_sample=9,n_class=3。
其中y是label这一列。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页